МЫШЛЕНИЕ В ЧЕЛОВЕКЕ - Карл кениг трипервыхгодаребенк а обретение способности прямохождения обучение родному языку...

^ МЫШЛЕНИЕ В ЧЕЛОВЕКЕ

Во-1-х, мы должны рассеять те глупые представления, которые появились после работы Кёлера по исследованию человекообразных обезьян.24 Эти представления были введены в детскую психологию Карлом Бюлером25 и распространились из его работ МЫШЛЕНИЕ В ЧЕЛОВЕКЕ - Карл кениг трипервыхгодаребенк а обретение способности прямохождения обучение родному языку... как злокачественная опухоль (к примеру, у Ремпляйна (Remplein)26). Я обращусь к отлично известным и менторским тестам Кёлера, проведенных на неких человекообразных мортышках. В их он пробовал показать, что приобретенные им результаты были МЫШЛЕНИЕ В ЧЕЛОВЕКЕ - Карл кениг трипервыхгодаребенк а обретение способности прямохождения обучение родному языку... простыми достижениями их ума. К примеру, некие шимпанзе после безуспешных попыток смогли, в конце концов, добраться до фруктов, подвешенных к потолку, поставив несколько ящиков один на другой. В другом опыте МЫШЛЕНИЕ В ЧЕЛОВЕКЕ - Карл кениг трипервыхгодаребенк а обретение способности прямохождения обучение родному языку... «наиболее разумные» из животных научились соединять заблаговременно заготовленные для этой цели палки, чтоб добраться до фруктов, лежащих вне клеточки. Кёлером был применен еще целый ряд схожих изобретательных способов, приводящих к этим так именуемым достижениям МЫШЛЕНИЕ В ЧЕЛОВЕКЕ - Карл кениг трипервыхгодаребенк а обретение способности прямохождения обучение родному языку... разума.

Бюлер как экспериментальный психолог соблазнился этими тестами до таковой степени, что стал помещать в подобные ситуации деток в возрасте от восьми до шестнадцати месяцев. К примеру, он устанавливал стекло МЫШЛЕНИЕ В ЧЕЛОВЕКЕ - Карл кениг трипервыхгодаребенк а обретение способности прямохождения обучение родному языку... меж руками малыша и пирожным, для того чтоб проверить, как и когда малыш завлечет «интеллект» для того, чтоб добраться до хотимого угощения, и обойдет вокруг стекла. Но ребенок обычно разочаровывал его. В другом опыте МЫШЛЕНИЕ В ЧЕЛОВЕКЕ - Карл кениг трипервыхгодаребенк а обретение способности прямохождения обучение родному языку... кусок хлеба, привязанный на ниточке, клали перед ребенком таким макаром, чтоб он мог достать до нити, но не до хлеба. От малыша ждали, чтоб он подтянул еду к для себя МЫШЛЕНИЕ В ЧЕЛОВЕКЕ - Карл кениг трипервыхгодаребенк а обретение способности прямохождения обучение родному языку... с помощью нити. Результаты этого опыта вынудили Бюлера со всей серьезностью сказать последующее: «Несомненно, в жизни малыша существует период, который можно с уверенностью именовать возрастом шимпанзе. Б случае с исследуемым ребенком это был МЫШЛЕНИЕ В ЧЕЛОВЕКЕ - Карл кениг трипервыхгодаребенк а обретение способности прямохождения обучение родному языку... возраст десяти-двенадцати месяцев».

Каждый вправе соглашаться с таковой постановкой вопроса либо нет. Но сама мысль того, чтоб десятимесячного малыша, находящегося в домашней среде и чуть способного двигаться, ассоциировать с шимпанзе, живущими в клеточках МЫШЛЕНИЕ В ЧЕЛОВЕКЕ - Карл кениг трипервыхгодаребенк а обретение способности прямохождения обучение родному языку..., могла появиться только в мышлении людей, живущих сначала двадцатого века.

Не считая того, употреблять слово «интеллект» в этом случае совсем неприемлимо. Схожее поведение животного ни при каких обстоятельствах нельзя именовать МЫШЛЕНИЕ В ЧЕЛОВЕКЕ - Карл кениг трипервыхгодаребенк а обретение способности прямохождения обучение родному языку... достижением мышления. Устанавливая один ящик на другой либо соединяя палки совместно, шимпанзе не завлекает для этого ум. Желание заполучить фрукт диктует движения его конечностям, которые употребляют любые находящиеся вокруг предметы, чтоб удовлетворить это желание МЫШЛЕНИЕ В ЧЕЛОВЕКЕ - Карл кениг трипервыхгодаребенк а обретение способности прямохождения обучение родному языку....

Достижением настоящего ума это было бы только в этом случае, если б шимпанзе отломил ветвь дерева и обработал ее подходящим образом, чтоб получить инструмент, которым можно достать фрукт. Либо если б МЫШЛЕНИЕ В ЧЕЛОВЕКЕ - Карл кениг трипервыхгодаребенк а обретение способности прямохождения обучение родному языку... он был в состоянии сделать ящик из досок, используя более маленькие и твердые куски дерева как гвозди и камень в качестве молотка, а позже отыскал бы этому ящику заблаговременно продуманное применение МЫШЛЕНИЕ В ЧЕЛОВЕКЕ - Карл кениг трипервыхгодаребенк а обретение способности прямохождения обучение родному языку.... Но ничего подобного не происходит в опытах Кёлера, в каких отлично приготовленные предметы помещались таким макаром, чтоб инстинкт и желание могли их использовать. То, что происходит в данном случае - менее чем соединение МЫШЛЕНИЕ В ЧЕЛОВЕКЕ - Карл кениг трипервыхгодаребенк а обретение способности прямохождения обучение родному языку... частей, воспринимаемых эмоциями, и приведение их в некоторый порядок благодаря силе желания. Но мы совсем не это имеем в виду, когда говорим тут о пробуждении мышления.

Штерн в один прекрасный момент именовал «интеллект» той МЫШЛЕНИЕ В ЧЕЛОВЕКЕ - Карл кениг трипервыхгодаребенк а обретение способности прямохождения обучение родному языку... способностью, «которая адаптируется к новым требованиям благодаря организованному использованию средств мысли».27 Штерн гласит о средствах мысли, которые лежат в базе приобретения ума. Но они не имеют места ни у МЫШЛЕНИЕ В ЧЕЛОВЕКЕ - Карл кениг трипервыхгодаребенк а обретение способности прямохождения обучение родному языку... шимпанзе, ни у годовалого малыша, в том виде, в каком их пробовали осознать Кёлер либо Бюлер.

Основания, нужные для пробуждения мышления, закладываются только тогда, когда у малыша начинает развиваться речь. Речь - это плуг, вспахивающий МЫШЛЕНИЕ В ЧЕЛОВЕКЕ - Карл кениг трипервыхгодаребенк а обретение способности прямохождения обучение родному языку... поле души для того, чтоб семя будущей мысли легло в ее открытые борозды.

Даже кажущиеся разумными наружные проявления речи малыша нельзя интерпретировать как мышление. К примеру, малыш начинает именовать предметы МЫШЛЕНИЕ В ЧЕЛОВЕКЕ - Карл кениг трипервыхгодаребенк а обретение способности прямохождения обучение родному языку..., а потом уже не только лишь выяснит их, да и временами произносит их наименования, не видя самих предметов. Но это совсем не действие мышления, а работа памяти в рамках речи.

Даже когда МЫШЛЕНИЕ В ЧЕЛОВЕКЕ - Карл кениг трипервыхгодаребенк а обретение способности прямохождения обучение родному языку... ребенок начинает отождествлять то, что он нарисовал либо скопировал, к примеру, кошку, с реальным объектом, и верно именует его, это поведение все равно еще нельзя отнести к приобретению возможности мыслить. Хотя и МЫШЛЕНИЕ В ЧЕЛОВЕКЕ - Карл кениг трипервыхгодаребенк а обретение способности прямохождения обучение родному языку... непременно сложное, это явление фактически на сто процентов является работой памяти как функции определения.

Уже упоминалось, что память, как и речь, нужна для подготовки к мышлению. Семечки, посеянные в борозды поля речи, - это те МЫШЛЕНИЕ В ЧЕЛОВЕКЕ - Карл кениг трипервыхгодаребенк а обретение способности прямохождения обучение родному языку... картины и наименования, представления и чувства, которые сохраняет память малеханького малыша. Как итог силы памяти эти картины перестают повсевременно растворяться и исчезать. Только память сохраняет в душе малыша наименования предметов в МЫШЛЕНИЕ В ЧЕЛОВЕКЕ - Карл кениг трипервыхгодаребенк а обретение способности прямохождения обучение родному языку... их связи с возникающими видами. Из этих семян в течение третьего года жизни возникают 1-ые зеленоватые ростки настоящего мышления.

Что мы называем мышлением? К примеру, на 3-ий год у малыша появляются МЫШЛЕНИЕ В ЧЕЛОВЕКЕ - Карл кениг трипервыхгодаребенк а обретение способности прямохождения обучение родному языку... огромные трудности с освоением понятий времени и места. Он может спросить: «Сегодня завтра?» либо «Вчера это сейчас?» Штерн ведает, как один из его деток произнес: «Когда мы едем домой - это сегодня». Либо «Мы желаем собраться МЫШЛЕНИЕ В ЧЕЛОВЕКЕ - Карл кениг трипервыхгодаребенк а обретение способности прямохождения обучение родному языку... сейчас и поехать вчера». Что-то тут пробует привести в верный порядок вчера, сейчас и завтра, так что нечто имеющееся, хотя и не воспринимаемое, неслышимое и неощутимое, все же занимает свое легитимное МЫШЛЕНИЕ В ЧЕЛОВЕКЕ - Карл кениг трипервыхгодаребенк а обретение способности прямохождения обучение родному языку... место. Ребенок уже знает в собственном ощущении, что есть «было» и «будет». Это живет в нем как смутное чувство. Но то, что «сегодня» становится завтрашним «вчера», появляется как мысленная МЫШЛЕНИЕ В ЧЕЛОВЕКЕ - Карл кениг трипервыхгодаребенк а обретение способности прямохождения обучение родному языку... структура только равномерно, из переживания различных происшествий в внешнем мире. Это те невидимые, но осмысляемые структуры, вписанные в переживаемую действительность, которые ребенок только осознает.

Если в один прекрасный момент во время пищи он начинает размышлять МЫШЛЕНИЕ В ЧЕЛОВЕКЕ - Карл кениг трипервыхгодаребенк а обретение способности прямохождения обучение родному языку... и гласит: «Папа ложка, мать ложка, тетя ложка, малыш ложка - все ложка!», то это означает, что он вправду сделал классное открытие о том, что есть вещи 1-го и такого же порядка МЫШЛЕНИЕ В ЧЕЛОВЕКЕ - Карл кениг трипервыхгодаребенк а обретение способности прямохождения обучение родному языку.... Он вызнал, что не только лишь каждый отдельный предмет имеет свое имя, да и что группа схожих предметов имеет общее имя, что обо всех ложках молвят «ложка», и что все - папа, мать МЫШЛЕНИЕ В ЧЕЛОВЕКЕ - Карл кениг трипервыхгодаребенк а обретение способности прямохождения обучение родному языку..., тетя и ребенок имеют ложки. Наступает величавый момент, когда мышление начинает просыпаться к сознательному функционированию. Ранее времени действие мышления не проявляло себя, но сейчас подобные вещи происходят все почаще и почаще по мере МЫШЛЕНИЕ В ЧЕЛОВЕКЕ - Карл кениг трипервыхгодаребенк а обретение способности прямохождения обучение родному языку... того, как ребенок становится старше. В школьные годы работа мышления становится постоянной каждодневной деятельностью,

Мы не должны, как это все еще происходит сейчас, принимать целенаправленную духовную деятельность, приводящую к упорядоченным МЫШЛЕНИЕ В ЧЕЛОВЕКЕ - Карл кениг трипервыхгодаребенк а обретение способности прямохождения обучение родному языку... действиям, за настоящую работу мышления. Даже неосознанно можно делать многие деяния, которые будут смотреться полностью разумными. В поведении животных также нередко можно отметить совсем ясную и определенную разумность и необходимость. Разумное МЫШЛЕНИЕ В ЧЕЛОВЕКЕ - Карл кениг трипервыхгодаребенк а обретение способности прямохождения обучение родному языку... поведение, непременно, проявляется в том, как пчелы строят свои соты, как муравьи заготовляют еду, как осы охраняют свое потомство. Можно привести сотки таких примеров. Но этот тип разумности действует из органического королевства и МЫШЛЕНИЕ В ЧЕЛОВЕКЕ - Карл кениг трипервыхгодаребенк а обретение способности прямохождения обучение родному языку... не осознает сам себя. Как инициативный разум, он только употребляет живы организмы в качестве инструментов.

В противоположность этому, мышление малыша, когда оно просыпается на 3-ий год жизни, - это разум, который соображает и начинает МЫШЛЕНИЕ В ЧЕЛОВЕКЕ - Карл кениг трипервыхгодаребенк а обретение способности прямохождения обучение родному языку... обдумывать себя. Эта упорядочивающая и формирующая сила, укрыто лежащая в базе и действующая во всех вещах, появляется в людской голове как освобожденная от тела деятельность и растет в пробуждающееся мышление.

В первый МЫШЛЕНИЕ В ЧЕЛОВЕКЕ - Карл кениг трипервыхгодаребенк а обретение способности прямохождения обучение родному языку... раз это событие происходит на 3-ем году жизни. Оно будет детально рассмотрено в последних частях этой главы. Но до этого следует изучить предпосылки, приводящие к мыслительной деятельности.


mishlenie-i-ego-zakonomernosti-stranica-3.html
mishlenie-i-ego-zakonomernosti-stranica-9.html
mishlenie-i-rech-sila-slova.html