Мышление как процесс решения задачи

Под задачей можно осознавать острую необходимость установить связь меж явлением и его предпосылкой (задачка теоретическая) либо избрать путь действий, обеспечивающий достижение той либо другой цели (задачка практическая). Процесс решения задач имеет определенные этапы и механизмы, отклонение и изменение которых затрудняет либо делает вообщем неосуществимым ее решение. При выполнении проф задач мышление Мышление как процесс решения задачи выступает как процесс, который включает: постановку задач; мыслительные операции (анализ, синтез, сопоставление, абстрагирование, конкретизацию, обобщение, систематизацию, классификацию), средством которых осуществляется поиск решения задач; итог решения, вывод.

Конкретным толчком к развертыванию мыслительного процесса служит появление задачки. К примеру, Анатолий Аграновский писал: «Однажды меня отправили на станцию, где вышло крушение поезда. Опьяненный Мышление как процесс решения задачи тракторист разворотил рельсы. Машинист, лицезрев это, геройски выручил 500 человек, а сам умер. В редакции задание определили так: вы должны написать таковой очерк, чтоб во всех депо повесили портрет героя-машиниста…».

Первым шагом, конкретно следующимза пониманием наличия задачки, обычно связан с задержкой импульсивно возникающих реакций. Такая задержка делает паузу, нужную Мышление как процесс решения задачи для ориентировки в ее критериях, анализа компонент, выделения более существенных и соотнесения их вместе. Подготовительная ориентировка в критериях задачки считается неотклонимым исходным шагом всякого процесса мышления. Тут в сознании человека, приступающего к решению появляется вопрос, связанный с определенным мотивом. В этом случае для Аграновского было принципиально донести правду до Мышление как процесс решения задачи читателя о геройском поступке машиниста, тем паче, что в другой газете, а не «Известиях», которые представлял он, был размещен очерк, сущность которого заключалась в последующем: машинист увидел развороченные пути, в эту минутку вся жизнь пронеслась перед его мысленным взглядом, и он не сумел позволить, чтоб дамы, детки, едущие Мышление как процесс решения задачи за его спиной, погибли, и он пошел на погибель, спасая других людей.

«Как человек я тоже свято веровал, что так оно все и было», - вспоминал Анатолий Абрамович. Но ответственность за достоверное освещение происшедшего в СМИ явилось мотивом появления у журналиста вопроса: а так ли все было? С точной Мышление как процесс решения задачи формулировки вопроса и начинается процесс решение всякой задачки.

Вторым шагом развития мысли в процессе решения задачки является определение подготовительного ответа на появившийся вопрос, другими словами формулировка догадки. Так, на данном шаге процесса решения задачки А.Аграновский представил, что времени у машиниста не оставалось, чтоб покинуть паровоз. Догадка – это Мышление как процесс решения задачи по существу, попытка дать ответ на появившийся вопрос, одна из фаз решения мыслительной задачки, но еще не решение ее.

Третьим шагом процесса решения задачки является проверка догадки. Она будет удачной в этом случае, если журналист собрал максимум инфы об интересующем его факте, событии либо человеке и верно оценил эту информацию, делая Мышление как процесс решения задачи упор на свои познания и опыт. В обозначенном выше случае А. Аграновский для того, чтоб проверить корректность собственной догадки, проехал тот же перегон на паровозе, засекая время секундомером. Журналист вспоминал: « Мы ехали с той же скоростью, и от того момента, когда ассистент кликнул "Коля, держи!" до момента аварии Мышление как процесс решения задачи прошло всего несколько секунд. Я сообразил, какой работой были заполнены они, что делал машинист, какой рукою крутил реверс, какой давал контрпар, останавливая поезд. Я гласил с ассистентом машиниста, который случаем остался живой, и он мне произнес, что выпрыгнуть машинист все равно бы "не разделался". И если б я Мышление как процесс решения задачи написал: "перед его мысленным взглядом..." - я околпачил бы стоматологов, домашних хозяек, колхозников, но тех путейцев, которые должны были в каждом депо повесить портрет машиниста, - нет, не околпачил бы.

Мне кажется, я сообразил в той поездке нечто еще более принципиальное. У машиниста не было проблемы - прыгать либо не прыгать. (В Министерстве путей Мышление как процесс решения задачи сообщения мне произнесли, что за ближайшее время у нас не было ни 1-го варианта, чтоб машинист выпрыгнул из паровоза, спасая свою жизнь, и сгубил пассажиров.) Всей собственной жизнью машинист был подготовлен к подвигу в высшем, толстовском осознании этого слова: человек делает то, что он должен делать, невзирая ни на Мышление как процесс решения задачи что. Ему не нужно было размышлять, взвешивать - он делал собственный долг. И это правда. И правда оказалась сильней».

А бывает и так, что снова сопоставив факты, исследовав мировоззрение очевидцев действия, побеседовав со спецами журналист приходит к выводу, что его догадка неверна и для решения задачки нужно выработать Мышление как процесс решения задачи новейшую догадку и вновь производить ее проверку. Может случиться, что и эта догадка может не подтвердиться и придется производить последующую.

Спецы считают, что постепенное увеличение чувственной напря­женности ведет к расширению спектра извлекаемых из памяти гипотез, но чрезмерное напряжение может сузить этот спектр, что и определяет известную тен­денцию к стереотипным Мышление как процесс решения задачи решениям в стрессовых ситу­ациях. Но и при наивысшем доступе к инфор­мации полный перебор гипотез нерационален из-за огромных издержек времени. Для ограничения поля гипотез и управления оче­редностью перебора употребляется особый меха­низм, тесновато связанный с системой установок человека и его чувственным настроем. До того как переби­рать Мышление как процесс решения задачи и оценивать вероятные подходы к решению за­дачи, ее необходимо осознать. (См. параграф «Понимание»).

По ходу решения задачки человек выявляет все новые и новые, до того неведомые ему условия и требования задачки, которые причинно обусловливают предстоящее протекание мышления. А.В.Брушлинский, создатель книжки «Психология мышления и кибернетика Мышление как процесс решения задачи» (М.,1970), замечает: «Неизвестное не есть какая-то абсолютная пустота, которой вообщем нереально оперировать. Оно всегда так либо по другому связано с кое-чем известным… Исходя из СВЯЗИ и ОТНОШЕНИЙ меж известным и неведомым становится вероятным находить и отыскивать нечто новое, до того скрытое, неизвестное». С.Л.Рубинштейн писал Мышление как процесс решения задачи: «В процессе мышления объект врубается во все новые связи и в силу этого выступает вот все новых свойствах и качествах, которые фиксируются в новых понятиях; из объекта, таким макаром, вроде бы «вычерпывается» все новое содержание, он вроде бы всякий раз поворачивается новейшей стороной, в нем выявляется все новые свойства». («О мышлении Мышление как процесс решения задачи и путях его исследования», М., 1958).


mishel-fuko-bezopasnost-territoriya-naselenie-lekciya-11-yanvarya-1978-goda.html
mishel-turne-pyatnica-ili-tihookeanskij-limb.html
mishel-uelbek-stranica-10.html