Мышление и решение задач 42 глава

К схожим же случаям возникнове­ния особенных координации уровня действий, безотчетно протекающих под контро­лем более высочайшего уровня, следует отнес­ти некие формы координации музы­кального выполнения. Сюда необходимо сначала причислить координации смычка. Выше, при разборе движений уровня про­странственного поля , было обозначено, что этот уровень фактически никак не Мышление и решение задач 42 глава участвует в построении движений смычко­вой руки. Зато уровень действий непосред­ственно связан с манипулированием этим типичным орудием, манипулированием, никак не сводимым ни к одной только хватке, ни к перемещению вещей в про-

1 Одна увлекательная подробность охарактеризовывает отличие этих "сверхвысших" автоматизмов, про­ецирующихся из Е в D, от обычных, являющихся проекциями Мышление и решение задач 42 глава из D в С и ниже. Выработка предметного автоматизма, т.е. автоматизационная передача координации из предметного уровня в уровень пространственного поля либо в уровень синергии, сопровождается по разъясненным уже причинам перевоплощением топологического движения в метричное. Вправду, автоматизмы предметного уровня всегда метричны, как понятно всякому наблюдавшему их. Напротив, автома­тизмы Мышление и решение задач 42 глава, которые мы окрестили "сверхвысшими" (из Е и D), как речь, письмо, движения смычковой руки скрипача, могут при хоть какой степени автоматизации сохранять топологический нрав.

странстве. Если, невзирая на это, движения со смычком не подверглись рассмотрению посреди актов уровня действий, то конкретно поэтому, что эти движения ведутся не им, а выше Мышление и решение задач 42 глава его лежащей группой Е. Мотивы к тому, что­бы конкретно вот так водить волосами смыч­ка по жилам, натянутым на грифе, не мо­гут появиться на уровне смысловых предметных действий уже поэтому, что та­кое вождение лишено какого бы то ни было прямого смысла, связанного с вещью Мышление и решение задач 42 глава. Еще существеннее и самым тесноватым образом смыкается с нашим главным определени­ем координации то, что уровень D не име­ет в собственном распоряжении средств для адек­ватной сензорной корректировки подобного движения: ни художественно ценный звук, ни тем паче выразительная динамика зву­кового последования, определяемая целос­тной художественной концепцией испол­нителя, не Мышление и решение задач 42 глава содержатся в афферентационном синтезе предметного уровня, а меж тем конкретно они и определяют собой управление всей совокупой координационных коррекций скрипача либо виолончелиста.

Итак, общая схема построения коорди­нации смычковой руки скрипача следую­щая:

Е — ведущий уровень, создающий мо­тив для двигательного акта и осуществля­ющий его Мышление и решение задач 42 глава основную смысловую коррек­цию — приведение звукового результата в соответствие с намерением.

D — манипулирование с предметом — "сверхвысший" автоматический на­вык.

С — не участвует.

В — главные синергии (вторичные фоны), реализующие "сверхвысший" авто­матизм уровня D.

А — специфичная хватка.

Ошибочно было бы мыслить, что для по­добных схем построения под ведущим контролем высшей уровневой Мышление и решение задач 42 глава группы Е фоновое роль уровня D является непре­менным условием. Для их значительно конкретно ведущее положение, занимаемое группой Е, а никак не тот либо другой фоно­вый состав. К примеру, движения руки пианиста строятся по последующей пример­ной схеме:

Е — ведущий уровень (см. произнесенное о нем выше).

D — видимо Мышление и решение задач 42 глава, не участвует.

С — пространственные мотивированные, сило-

вые и меткие движения в пространствен­ном поле.

В — фоновые синергии: а) туше, свя­занного с позой тела и постановкой рук; б) фоновый компонент для уровня С.

Таким макаром, во-1-х, существо­вание автоматизмов, управляемых и мо-тивационно, и коррекционно из уровней Мышление и решение задач 42 глава, расположенных выше предметного и даже не всегда нуждающихся в его посредни­честве, очевидно свидетельствует о том, что эти верховные уровни не только лишь делают осо­бые чисто психические надстройки для мотивации движений, да и имеют на эти последние бесспорное прямо коор­динационное воздействие. Во-2-х, как было отмечено сначала, с этими Мышление и решение задач 42 глава верхов­ными уровнями связаны перешифровки и патологические персеверации, не умеща­ющиеся в более низких уровнях построе­ния. Это также внушительно гласит в пользу того, что пред нами истинные уровни построения, имеющие свои особенные координационные механизмы. В конце концов, в-3-х, эта верховная группа Е имеет и свои отменно Мышление и решение задач 42 глава особенные выпадения. Вы­падения этой группы Е приходится (в очень близкой аналогии с уровнем дей­ствий D) разбить на два класса. К пер­вому из их необходимо отнести группу кли­нических расстройств, в свое время объединенных Monakow под заглавием асемических: сензорные афазию, алексию, асимболию, амузию и т Мышление и решение задач 42 глава.д., т.е. соответ­ственно утраты смысловой речи, чтения, припаса слов, возможности к музыкальному восприятию и т.д. Все эти виды выпаде­ний соединяются воединыжды одним общим призна­ком: потерей в той либо другой области смысловых (уже не предметных) мотивов, и таким макаром приближаются по ха­рактеру к выпадениям Мышление и решение задач 42 глава в афферентацион­ном поле по типу апраксий Липмана. 2-ой класс выпадении в уровневой группе Е дает соответствующий "лобный син­дром" с определяющей его разрозненнос­тью поведения, утерей связи меж сде­ланным и тем, что предстоит сделать, распадом соответствия меж ситуацией и действованием и т.д., т.е. синдром с эф-фекторным видом Мышление и решение задач 42 глава выпадения. И те и другие выпадения вызываются поражени­ями мозга в отделах, отличаю­щихся по собственной локализации от пораже­ний, дающих праксические расстройства,

и делают двигательные нарушения дру­гих типов по сопоставлению с апраксиями.

Таковы резоны, которые могут быть приведены в текущее время в пользу самостоятельного существования Мышление и решение задач 42 глава системы Е как особенный координационной группы.

Мы не решимся решать какой-нибудь классификационной пробы двига­тельных актов в охарактеризованной вер­ховной уровневой группе. Кроме всего, тут очень велик риск впасть в ошиб­ку, относя к числу актов, координируемых этой уровневой группой, и движения, толь-

ко мотивируемые ею, но Мышление и решение задач 42 глава практически наверняка строящиеся координационно на сто процентов на нижележащих уровнях с D включительно. С полной уверенностью можно отнести к координациям верховной группы: 1) все разновидности речи и письменности (ус­тная речь, пальцевая речь глухонемых, мор-зирование, сигнализация флагами и т.п.; письмо от руки, машинопись, стенография, работа на буквопечатающем телеграфе и наборных Мышление и решение задач 42 глава машинах и т.п.) и 2) музыкаль­ное, театральное и танцевальное ис­полнение — поп multa, sed multum.


mishci-i-regulyaciya-dvizhenij.html
mishci-nachalo-mesto-prikrepleniya-funkciya-referat.html
mishci-okruzhayushie-glaznuyu-shel-i-glaznoe-yabloko.html