Мишени и уровни терапевтического воздействия при лечении наркологических заболеваний

Уровень воздействия Главные мишени терапии из класса нарушений, связанных с зависимостью от психоактивного вещества Главные мишени терапии из класса нарушений, связанных с токсическими эффектами злоупотребления психоактивными субстанциями
Био Перестройка нейромедиаторных, нейромодуляторных и других регуляторных систем, участвующих в формировании потребности в психоактивном веществе (влечения). Перестройка метаболических процессов, участвующих в формировании потребности в Мишени и уровни терапевтического воздействия при лечении наркологических заболеваний психоактивном веществе (влечения). Генетическая расположенность Сомато-неврологические нарушения
Психологический Патологическое желание к психоактивному веществу Характерологические конфигурации Интеллектуально-мнестическое понижение
Соц Созависимость (воздействие на лиц из наиблежайшего окружения) Соц дезадаптация


303 Глава 22. Алкоголизм

Главные типы, способы и средства терапевтического воздействия при лечении наркологических болезней приведены в табл. 9.

Таблица 9

Главные типы Мишени и уровни терапевтического воздействия при лечении наркологических заболеваний, способы и средства терапевтического воздействия при лечении наркологических болезней

Тип терапии Главные способы и средства терапии нарушений, связанных с зависимостью от психоактивных веществ
На биологическом уровне направленное воздействие Препараты, действующие на катехоламиновую нейромедиацию: — катализаторы пресинаптических дофаминовых рецепторов (бромкриптин) — нейролептики (неулептил, терален/этферазин и др.) — антидепрессанты (амитриптилин, коаксил, флу-воксимин) — нейропептиды (панкреозимин Мишени и уровни терапевтического воздействия при лечении наркологических заболеваний, такус) Блокаторы опиатных рецепторных систем (налтрексон и др.) Антиконвульсанты (финлепсин) Транквилизаторы Сенсибилизирующие средства (антабус, метронидозол) Средства заместительной терапии (метадон и др.) Немедикаментозные способы (рефлексотерапия, электростимуляция и др.)
Психотерапевтически направленное воздействие Суггестивные способы (в том числе плацеботерапия) Поведенческие способы Групповые дискуссионные способы Игровые способы Гештальттерапия Экзистенциальная терапия Синтетические и комбинированные Мишени и уровни терапевтического воздействия при лечении наркологических заболеваний способы и др.
Социально направленное воздействие Домашняя терапия Терапевтические общества, клубы Группы само- и взаимопомощи (Анонимные пьяницы и др.) Способы системной интервенции Социально-психологический тренинг и др.

Профилактика

Для профилактики алкоголизма используют комплекс соци-ьных и мед мероприятий. Вся работа по организации


304 Раздел III. Отдельные формы психологических болезней

выявления и исцеления лиц, злоупотребляющих Мишени и уровни терапевтического воздействия при лечении наркологических заболеваний алкоголем, должна проводиться на фоне обширно организованного противоалкогольного воспитания населения. Антиалкогольная пропаганда проводится с учетом медико-социальных последствий, причин и особенностей, содействующих распространению пьянства и алкоголизма. Она смешивается с ограничительными мероприятиями в отношении производства и реализации алкогольных напитков.

По советы ВОЗ, различают три ступени профилактики. Применительно к алкоголизму можно Мишени и уровни терапевтического воздействия при лечении наркологических заболеваний выделить первичную профилактику — предупреждение пьянства и появления алкоголизма; вторичную — всеохватывающее исцеление с следующими курсами противорецидивнои терапии и третичную — социальную реабилитацию и реадаптацию нездоровых. В связи с этим принципиальное значение приобретает психопрофилактика алкоголизма.

Более действенная мера профилактики алкоголизма — антиалкогольное воспитание подрастающего поколения. Огромное значение должно придаваться санитарно Мишени и уровни терапевтического воздействия при лечении наркологических заболеваний-просветительской работе, целью которой является ознакомление населения с действием алкоголя на организм, включая и малые его дозы, с риском формирования алкоголизма как заболевания.

Профилактическая работа со школьниками, детьми чрезвычайна принципиальна и должна быть ориентирована на усвоение познаний о вреде алкоголя для здоровья как отдельной личности, так и общества в Мишени и уровни терапевтического воздействия при лечении наркологических заболеваний целом (аморальность пьянства).

С целью ранешнего выявления алкоголизма в рамках санитарно-просветительской работы с популяцией нужно распространение познаний о исходных признаках пьянства и алкоголизма. Этой же цели должны быть подчинены методы выявления алкоголизма: мед контроль на предприятиях (постоянные мед и внеочередные обследования лиц, совершивших нарушение дисциплины), публичный контроль в Мишени и уровни терапевтического воздействия при лечении наркологических заболеваний домах и общежитиях и, в конце концов, серьезный учет и мед освидетельствование лиц, попавших в вытрезвитель.

В комплекс вторичной профилактики вместе с поддерживающим антиалкогольным исцелением нездоровых огромное внимание нужно уделять социально-оздоровительным мероприятиям, которые обеспечиваются при содействии наркологи-


305 Глава 22. Алкоголизм

ческого диспансера, общественности и управления компаний.

Особо принципиальное значение приобретает Мишени и уровни терапевтического воздействия при лечении наркологических заболеваний персональная профилактика, заключающаяся в предупреждении рецидивов алкоголизма. При всем этом психотерапевтическая работа проводится не только лишь с нездоровым, да и с членами его семьи, другими близкими ему людьми. Принципиальным фактором в профилактике рецидивов алкоголизма является соблюдение личного режима (сна, приема еды), заполненность рабочего и свободного времени делами, отвлекающими хворого от Мишени и уровни терапевтического воздействия при лечении наркологических заболеваний алкоголя.

Значимый момент в профилактике рецидивов алкоголизма — .организация и деятельность клубов трезвости, члены которых — бывшие нездоровые. Эти клубы создаются при наркологических диспансерах, работа их проходит под контролем и с ролью мед работников и представителей общественности. Основная цель этих клубов — воплощение программки психотерапевтических мероприятий с учетом личности хворого, перестройка Мишени и уровни терапевтического воздействия при лечении наркологических заболеваний его дела к окружающему, рациональное внедрение свободного времени.

Для хорошей организации профилактики алкоголизма нужна работа всей лечебно-профилактической сети учреждений здравоохранения, в особенности поликлинического звена, в базе деятельности которых лежит принцип общей диспансеризации населения.

Организованные при больницах психотерапевтические кабинеты также содействуют выявлению нездоровых с ранешным проявлением пьянства и алкоголизма.


mirovaya-politicheskaya-sistema.html
mirovaya-religiya-buddizm-referat.html
mirovaya-upravlencheskaya-i-delovaya-etika-i-ee-specifika-osnovnie-teoreticheskie-aspekti.html