Мировой опыт борьбы с инфляцией

Основная причина настолько негативного поворота событий заключается в несоответствии проводимых реформ социально-политической обстановке в стране и реальному экономическому состоянию общества.  Основным направлением реформ были избраны незамедлительная трансформация денежно-ценностного механизма и бездумное крушение муниципального регулирования экономики: либерализация цен и денежных отношений; отмена монополии наружной торговли, скоротечная приватизация муниципальных Мировой опыт борьбы с инфляцией компаний и т.д. Но было упущено создание, которое немедля стало сокращаться.

Следует сказать, что инфляция началась еще в критериях централизованного планирования. В 1990 и 1991 гг. цены росли уже в согласовании с решениями муниципальных органов, а именно в 1991 г. потребительские цены повысились в 2,6 раз [21, c. 3]. Объявляя либерализацию цен с 1 января 1992 г., реформаторы ждали Мировой опыт борьбы с инфляцией их рост предположительно в 3-4 раза. Практически же он составил 26 раз (табл. 3.1.1.). Возлагали надежды стремительно совладать с инфляцией методом регулирования валютной массы, не допуская ее лишнего роста. Вот здесь была допущена основная ошибка. Она заключалась в неправильном представлении о природе инфляции в Рф и соответственно в неверном Мировой опыт борьбы с инфляцией выборе средств борьбы с ней. Была взята на вооружение одна из разновидностей количественной теории средств (монетаризм). Согласно этой теории инфляция – чисто валютное явление, динамика цен зависит только от валютной массы, величина ее определяется спросом на средства со стороны хозяйства, и чем меньше правительство вмешивается в формирование этого спроса, тем лучше. Устанавливается, таким Мировой опыт борьбы с инфляцией макаром, практически многофункциональная зависимость динамики цен от количества средств в воззвании [26, c. 62].

Таблица 3.1.1. Валютные индикаторы и темпы инфляции в  Рф.1

Годы

В среднем за год

1992

1993

1994

1995

1996

Темпы прироста М2, %

Темпы инфляции, %

ВВП, трлн. руб.

Коэффициент монетизации, %

Индекс потребительских цен

561,2

2509

1,9

21,2

26,1

416,2

844

171

12,8

245

166,5

215

611

10,7

773

125,8

131

1659

9,6

1785

37,5

30

3217

17,8

3165

Безосновательная антиинфляционная политика в течение 1992-1997 гг., выразившаяся в ограничении валютной массы Мировой опыт борьбы с инфляцией, привела к глобальному росту неплатежей, массовому распространению суррогатов средств, увеличению роли бартера в хозяйственных связях, падению производства. Не считая того антиинфляционная политика  правительства, проводимая в этот период, кроме безоглядного ограничения валютной массы включала в себя и так именуемый безинфляционный способ покрытия недостатка бюджета. Если ограничение валютной массы  в хозяйстве с самого Мировой опыт борьбы с инфляцией начала выглядели непонятной находкой правительства, то переход от кредитования бюджета к выпуску муниципальных долговых обязанностей снаружи представлялся полностью оправданным и никакой критики на первых порах не вызвал. Начиная с 1995 г. выпуск муниципальных ценных бумаг стал основным источником покрытия недостатка федерального бюджета. Главной предпосылкой конечного провала попыток «цивилизованного» покрытия Мировой опыт борьбы с инфляцией недостатка бюджета стало рассогласование и даже противоречие 2-ух направлений денежной политики: валютной и экономной. Валютная политика вела к падению производства и объема доходов, а экономная исходила из предполагаемого возрастания хотя бы номинального объема доходов [25, c. 43].

Основным результатом действий правительства и Центрального банка стало обвальное падение курса рубля (табл. 3.1.2.), и Мировой опыт борьбы с инфляцией в этом выявилось приятное подтверждение бессмысленности той антиинфляционной политики, которая ими проводилась с 1995 г. Ведь не считая понижения темпов инфляции была провозглашена и стабильность курса рубля как основная задачка денежно-кредитной политики. И когда казалось, что до поставленной цели рукою подать, все покатилось в пропасть. Падение курса рубля немедля вызвало Мировой опыт борьбы с инфляцией рост цен на завезенные из других стран продукты, а потом и на русскую продукцию (табл. 3.1.3.). Круг замкнулся. Результатом политики, направленной на угнетение инфляции и сохранение размеренного курса рубля, стали вспышка инфляции и падение курса рубля. Именно  падение курса рубля вызвало вспышку цен в августе-сентябре и продолжающийся их рост в Мировой опыт борьбы с инфляцией октябре-ноябре. Валютная масса в августе была ниже, чем сначала года. Падения рубля было результатом 2-ух существенных причин: образования большой короткосрочной задолженности нерезидентам (естественно в баксах) и отставания «коридорного» курса рубля от уровня инфляции. Не считая того, негативное воздействие оказала необходимость очередных (и значимых) платежей по длительному наружному Мировой опыт борьбы с инфляцией долгу в согласовании с прежними соглашениями.

Таблица 3.1.2. Денежный курс руб./долл.1

1991 г.

1992 г.

1993 г.

1994 г.

1995 г.

1996 г.

1997 г.

1998 г.

1999 г.

2000 г.

2001 г.

0,0

0,2

0,9

2,3

4,6

5,1

5,8

9,7

27,6

28,1

30,0

Таблица 3.1.3. Среднегодовой рост прироста потребительских цен в % к предшествующему году1

Годы

1994

1995

1996

1997

1998

1999

2000

2001

Прирост потребительских цен

309,0

197,4

47,8

14,7

27,8

85,7

20,8

25,0

Деградация сельского хозяйства за годы реформ сделала постоянную потребность в периодическом ввозе продовольствия Мировой опыт борьбы с инфляцией. Под давлением зарубежной конкуренции сократилось либо закончилось создание многих видов промышленной продукции (одежка, обувь, телеки, авто, видео- и аудиотехника и т.д.). Потому, невзирая на падение курса рубля, номинальный объем импорта в рублях  рос. А это и означало инфляцию [13, c. 16].

3.2. Задачи инфляции в Украине.

       Более действенным индикатором «здоровья» экономики Мировой опыт борьбы с инфляцией страны является ее финансовое состояние. Ведь финансовая система не только лишь обеспечивает нужные связи в экономике, она является  одним из более действующих инструментов макроэкономического регулирования, инвентарем при помощи которого правительства государств имеют возможность регулировать экономическое развитие. Конкретно по этому деятельность правительства каждой страны ориентирована на обеспечение стабильности финансово-кредитной системы и Мировой опыт борьбы с инфляцией денежного положения в целом. Залогом этого, не считая всего остального, должно быть состояние «управляемости» инфляционными процессами. Необходимость этого вызвана тем, что инфляция приводит не только лишь к томным социально-экономическим последствиям, в критериях инфляции пропадает эффективность деяния и происходит деформация инструментов макроэкономического регулирования.

       Период 1992-1994 гг. в Украине характеризовался очень высочайшим Мировой опыт борьбы с инфляцией уровнем инфляции, обвальным ростом цен, ослаблением контроля над финансово-хозяйственной деятельностью компаний.

       По данным Мирового банка, уровень инфляции в Украине во второй   половине 1993 г. был  наивысшим  в  мире.  Если в1992 г.  ее уровень вырос в  21 раз, то за 1993 г. - в 103 раза. И хотя в 1994 г. уровень инфляции несколько снизился Мировой опыт борьбы с инфляцией, но вышло это не в итоге проведения всеохватывающих реформ и высококачественных конфигураций в системе муниципальных денег и внедрения ценовой либерализации,  а через отсрочку экономных выплат и необычный рост задолженности бюджета [22 c. 34].

К числу инфляционных причин, которые имели место в течение последних лет, принадлежат:

   а) высоковатое поднятие цен Мировой опыт борьбы с инфляцией на энергоэлементы и главные виды сырья и материалов;

   б) повышение валютной массы за счет дополнительной эмиссии средств;

   г) рост безналичного воззвания как следствие кредитования низковато выгодных и убыточных компаний;

   д) монопольное ценообразование в критериях монополизации большинства видов промышленного производства, которое ведет к диктатному увеличению цен производителями, так как Мировой опыт борьбы с инфляцией потребители, лишенные выбора и отсутствующий сдерживающий контроль по ценам.

          В Украине темпы роста валютной массы (М2) были высочайшими, в особенности это касается периода 1992-1993гг. В последующий период темпы роста валютной массы начали стремительно понижаться, но на данный момент они довольно высоки.(табл. 3.2.1.). Но это имеет свои предпосылки. Основная из Мировой опыт борьбы с инфляцией их состоит в том, что в 1992-1993гг. Украина пережила процесс гиперинфляции. В следствии этого уровень монетизации ВВП резко уменьшился и сейчас составляет около 13% (табл. 3.2.2.). При всем этом постепенное уменьшение уровня инфляции делает подходящую среду для постепенного роста уровня монетизации ВВП. При условии, когда самоиндуцированная инфляционная волна еще стопроцентно не сбита Мировой опыт борьбы с инфляцией, а цены не эластичны к понижению, ограничение темпов роста валютной массы на уровне, соответствующем для промышленно продвинутых стран Европы, не целенаправлено, так как это может сделать искусственный валютный голод [20, c. 27].

       Период 1994-1998гг. в Украине можно охарактеризовать как таковой, когда воздействие валютных причин инфляции, определяемых особенностями гос денежно-кредитной политики Мировой опыт борьбы с инфляцией (табл. 3.2.2.), равномерно уменьшалась, а сама инфляция из инфляции спроса перевоплотился в инфляцию расходов, где повышение валютной массы играет пассивную роль, приспосабливаясь к изменению уровня цен. Инфляция равномерно миниатюризируется до применимого уровня, который дает возможность возобновить экономический рост [19, c.42]. 

Таблица 3.2.1. Некие важные макропоказатели в Украине.1

Годы

Конфигурации ВВП (% к предшествующему году)

Темпы роста Мировой опыт борьбы с инфляцией потребительских цен (раз к предшествующему году)

Среднемесячный темп инфляции (%)

Изменение М2 в государственной валюте (раз к предшествующему году)

Уровень безработицы на конец года (%)

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

-9,9

-14,2

-22,9

-12,2

-10,0

-3,0

-1,7

21,0

102,6

5,0

2,8

1,4

1,1

1,2

33,5

47,1

14,4

9,0

2,8

0,8

1,5

12,6

16,8

5,6

2,4

1,39

1,47

1,13

0,3

0,4

0,4

0,6

1,6

2,9

4,6

Таблица 3.2.2. Характеристики темпов роста валютной массы и монетизации экономики в Украине.1

Годы

Номинальный ВВП (млн. грн.)

Наличность в воззвании

Валютный агрегат М2 в государственной валюте

Темпы роста (раз Мировой опыт борьбы с инфляцией за  год)

% от ВВП

Темпы роста (раз за  год)

% от ВВП

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

52

1420

10792

50836

78100

86952

94509

16,7

25,6

6,2

3,3

1,5

1,5

1,17

9,6

9

7,3

5,2

5,1

7,1

7,6

12,6

1, 2, 3, 4


mirovaya-garmoniya-ne-stoit-dazhe-odnoj-chelovecheskoj-zhizni.html
mirovaya-kultura-i-iskusstvo.html
mirovaya-politicheskaya-sistema.html