МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1932 гг. И «НОВЫЙ КУРС» Ф.Д. РУЗВЕЛЬТА

В годы первой мировой войны США потеснили собственных соперников на главных глобальных, в том числе и европейских рынках, большая часть государств мира оказалось их должниками. Решения Вашингтонской конференции вновь открыли США рынки Китая. После кризиса 1923 г. вокруг трудности репараций в Германии денежный капитал США смог занять особенные позиции и в этой МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1932 гг. И «НОВЫЙ КУРС» Ф.Д. РУЗВЕЛЬТА стране.

Южноамериканский банкир Ч. Дауэс (в 1925—1929 гг. — вице-президент США) предложил план решения трудности репараций, принятый в 1924 г. на конференции держав-победительниц в Лондоне. Было установлено, что в течение 5 лет Германия будет выплачивать по 1 — 1,75 миллиардов. золотых марок в год, потом прирастит платежи. В обмен на гарантии уплаты МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1932 гг. И «НОВЫЙ КУРС» Ф.Д. РУЗВЕЛЬТА репараций Франция обязалась вывести войска из Рура. США предоставили Германии кредит в 200 млн. долл. на покрытие первых платежей, что открыло им широкий доступ на германские рынки. Сначала 1929 г. также по инициативе США условия выплаты репараций для Германии были вновь облегчены, их общая сумма была уменьшена до 112 миллиардов. марок, а срок выплат увеличен МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1932 гг. И «НОВЫЙ КУРС» Ф.Д. РУЗВЕЛЬТА до 1988 г. Интернациональный контроль над деньгами и экономикой Германии был отменен.

Даже с СССР, хотя до 1933 г. у США с ним не было дипломатичных отношений, южноамериканский капитал смог сделать торгово-экономические связи, получить концессии.

В конечном итоге Соединенные Штаты в послевоенные годы укрепили свою роль основного мирового МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1932 гг. И «НОВЫЙ КУРС» Ф.Д. РУЗВЕЛЬТА денежного и промышленного центра, на их долю в 1929 г. приходилось выше 40% мировой промышленной продукции. В индустрия внедрялась самая ведущая технология, обширное распространение получило конвейерное, общее, крупносерийное создание, позволившее существенно снизить себестоимость продукции, в пару раз повысить производительность труда.

Существенно вырос уровень жизни основной массы населения. Так, посреди 1920-х МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1932 гг. И «НОВЫЙ КУРС» Ф.Д. РУЗВЕЛЬТА гг. квалифицированный рабочий мог позволить для себя приобрести автомобиль всего за три месячные заработной платы. Многие наемные работники получали акции промышленных компаний, получая определенную долю от их прибыли. Обширное распространение получила практика сотрудничества профсоюзов с бизнесменами, вложения профсоюзных средств в расширение производства, в акции компаний.

Кризис в США: предпосылки и МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1932 гг. И «НОВЫЙ КУРС» Ф.Д. РУЗВЕЛЬТА последствия. Меж тем фундамент благоденствия оказался расшатан, С 1927 по 1929 г. прирост производства продукции был незначителен, в то время как курс акций безпрерывно рос. На фоне благоденствия создавались денежные пирамиды, банки с необеспеченным капиталом, обещавшие вкладчикам баснословные прибыли, хотя способности вложения капитала в создание уже были исчерпаны. Введенный в МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1932 гг. И «НОВЫЙ КУРС» Ф.Д. РУЗВЕЛЬТА 1919 г. «сухой закон» стал основой роста контрабанды алкоголя, приведшей к расцвету контролирующих ее мафиозных структур, отмывающих средства при помощи биржевых спекуляций.

Денек 25 октября 1929 г., вошедший в историю как «черная пятница», ознаменовался крахом нью-йоркской биржи. Начавшееся банкротство денежных пирамид вызвало панику хозяев акций, обвальное падение их курса в среднем на 90%, затронувшее, в МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1932 гг. И «НОВЫЙ КУРС» Ф.Д. РУЗВЕЛЬТА том числе, и процветавшие компании. Тыщи банков, являвшихся обладателями ценных бумаг, не смогли выполнить свои обязательства перед вкладчиками и лопнули. Миллионы человек утратили свои сбережения, резко сократилась покупательная способность населения, что привело к падению производства, резвому росту безработицы.

Объем промышленного производства свалился в США более чем на МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1932 гг. И «НОВЫЙ КУРС» Ф.Д. РУЗВЕЛЬТА 50%, томная индустрия была загружена только на 12% собственной мощности. Безработица достигнула 17 млн. человек, совместно с членами семей и полубезработными она затронула половину населения страны, лишившуюся источников существования. Резко сократился сбор налогов, так как 28% населения вообщем не имели никаких доходов, упала банковская система страны. Марши голодных ветеранов войны на Вашингтон, требующих выплаты МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1932 гг. И «НОВЫЙ КУРС» Ф.Д. РУЗВЕЛЬТА пенсий и встреченных войсками и милицией, потрясли южноамериканское общество, совсем не готовое реагировать на социальные препядствия таких масштабов.

Кризис, начавшийся в США, стремительно окутал большая часть государств мира. Внутренний рынок США практически закрылся для забугорных товаропроизводителей, закончили выплачиваться кредиты, предназначенные забугорным странам.

На выборах в ноябре 1932 г МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1932 гг. И «НОВЫЙ КУРС» Ф.Д. РУЗВЕЛЬТА. Республиканская партия, оказавшаяся неспособной предложить убедительную программку выхода из кризиса, потерпела поражение. Президентом США был избран фаворит Демократической партии Ф.Д. Рузвельт (1882—1945). Демократы захватили большая часть и в Конгрессе, что обеспечило правительству поддержку высшего законодательного органа.

Ф.Д. Рузвельт ранее был губернатором штата New-york и в рамках собственных возможностей проводил меры МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1932 гг. И «НОВЫЙ КУРС» Ф.Д. РУЗВЕЛЬТА по оказанию помощи бескровным и безработным. Невзирая на то что Рузвельт в возрасте 39 лет был парализован и мог передвигаться исключительно в кресле-каталке, ему удалось уверить избирателей, что он способен предложить Америке новый курс.

«Новый курс»: главные черты. Сначала в рамках «нового курса» были приняты меры МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1932 гг. И «НОВЫЙ КУРС» Ф.Д. РУЗВЕЛЬТА по восстановлению производства. Сделанная Государственная администрация восстановления разработала «кодексы добросовестной конкуренции». Настаивая на их соблюдении бизнесменами, правительство оказывало влияние на определение объемов производства, цен на продукцию, размер зарплаты, длительность рабочего денька. Целью являлось упорядочение производства, приведение его в соответствие с потребительским спросом.

Сразу была сотворена Администрация регулирования сельского хозяйства МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1932 гг. И «НОВЫЙ КУРС» Ф.Д. РУЗВЕЛЬТА, которая скупала у фермеров земельную продукцию, не находившую сбыта. Выплачивалось вознаграждение за сокращение площади обрабатываемых земель, уменьшение поголовья скота. За счет уменьшения объемов производства это поддерживало высочайшие закупочные цены на продукцию ферм, предотвращало их разорение.

Огромное внимание уделялось восстановлению банковской системы. Деятельность сохранившихся банков была временно приостановлена: проверялась их МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1932 гг. И «НОВЫЙ КУРС» Ф.Д. РУЗВЕЛЬТА платежеспособность. В дополнение к Федеральной запасной системе (ФРС была сотворена в 1913 г. и делала функции Центрального банка США) в 1934 г. была сотворена Федеральная компания страхования депозитов, членами которой стали все банки, поддерживаемые ФРС. Компания страховала вложения личных лиц и компаний в банках, предоставляла им кредиты на льготных критериях для покрытия задолженностей. Банкам МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1932 гг. И «НОВЫЙ КУРС» Ф.Д. РУЗВЕЛЬТА было запрещено переводить золото за границу без разрешения страны. Сразу во избежание злоупотреблений был установлен контроль над выпуском акций личными фирмами. Казну предполагалось восполнить за счет увеличения налогов на наследие, на недвижимость, высочайшие доходы, за счет разрешения законного производства и реализации слабеньких спиртных напитков. Стабилизации способствовало МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1932 гг. И «НОВЫЙ КУРС» Ф.Д. РУЗВЕЛЬТА и понижение на 50% золотого содержания бакса.

Более острой неувязкой была соц, связанная с резким ростом безработицы и падением уровня жизни значимой части населения. Программка борьбы с безработицей включила комплекс мер. А именно, в первый раз в США были приняты программки помощи безработным на правительственном (федеральном) уровне. Они включали, с одной МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1932 гг. И «НОВЫЙ КУРС» Ф.Д. РУЗВЕЛЬТА стороны, создание централизованной системы выплаты пособий по безработице и пенсий, поддержки вдов, сирот, инвалидов. С другой, для безработной молодежи в возрасте от 18 до 25 лет по всей стране были сделаны трудовые лагеря. Юные люди привлекались к строительству плотин, дорог, аэродромов, созданию государственных парков, благоустройству городов. Люди в лагерях обеспечивались жильем, питанием МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1932 гг. И «НОВЫЙ КУРС» Ф.Д. РУЗВЕЛЬТА, им выплачивался 1 долл. в денек. Уже в 1933 г. правительство сделало около 4 млн. рабочих мест.

В 1935 г. в рамках «нового курса» были приняты законы, регулирующие трудовые дела. Подтверждалось не только лишь право трудящихся на создание профсоюзов, да и обязанность бизнесменов заключать с ними коллективные договоры, принимать на работу сначала окутанных ими МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1932 гг. И «НОВЫЙ КУРС» Ф.Д. РУЗВЕЛЬТА членов профсоюзов. Законодательно закреплялись малый уровень зарплаты и наибольшая длительность рабочей недели.

Теоретические базы и итоги «нового курса». В теоретическом плане «новый курс» опирался на разработки Д. Кейнса. Он считал, что либеральные взоры на правительство, согласно которым ему не следует вмешиваться в сферу экономики, соц отношений, ограничивая свою роль МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1932 гг. И «НОВЫЙ КУРС» Ф.Д. РУЗВЕЛЬТА поддержанием публичного порядка и законности, устарели. Активная соц политика, защита интересов трудящихся, наемных работников, по воззрению Кейнса, прибыльны всем, в том числе и бизнесменам. Так обеспечивается соц мир. Увеличение уровня доходов населения расширяет платежеспособный спрос, что в свою очередь делает стимулы для бизнесменов к повышению объемов производства, внедрению новых МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1932 гг. И «НОВЫЙ КУРС» Ф.Д. РУЗВЕЛЬТА технологий, позволяющих создавать больше и с наименьшими издержками.

Концепция Кейнса, получившая заглавие неолиберальной, почти во всем была близка к социал-демократическим мнениям, хотя в отличие от социал-демократов неолибералы не ставили цели, даже на отдаленную перспективу, преодоления капитализма. Но в США, традиционной стране первого эшелона промышленного развития МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1932 гг. И «НОВЫЙ КУРС» Ф.Д. РУЗВЕЛЬТА, не имевшей традиции муниципального вмешательства в социальные и экономические дела, «новый курс» Ф.Д. Рузвельта воспринимался как революционный, разрушающий и классный базы общества. Так, Верховный трибунал США признал неконституционными ряд законов, в том числе дающих государству право регламентировать деятельность компаний. В то же время особенности политической жизни США, а именно отсутствие МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1932 гг. И «НОВЫЙ КУРС» Ф.Д. РУЗВЕЛЬТА массовых «левых» и «правых » партий, ограничивали политическую базу оппозиции «новому курсу» Республиканской партией, не имевшей большинства в палате представителей.

Экономические итоги «нового курса» были очень разноплановы. Он понизил социальную напряженность в обществе, содействовал увеличению уровня концентрации производства и капитала, укрупнению компаний, что способствовало росту их конкурентоспособности МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1932 гг. И «НОВЫЙ КУРС» Ф.Д. РУЗВЕЛЬТА. Но полного оздоровления экономики не вышло, докризисный уровень развития не был достигнут, когда в 1937 г. начался новый кризис, правда наименее глубочайший, чем в 1929—1932 гг.

Политика Ф.Д. Рузвельта получила беспримерную в истории США поддержку избирателей. Он стал единственным президентом, избиравшимся попорядку на четыре срока — в 1932, 1936, 1940 и 1944 гг. После его погибели в МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1932 гг. И «НОВЫЙ КУРС» Ф.Д. РУЗВЕЛЬТА США была принята поправка к конституции, запрещавшая избирать одно лицо более, чем на два срока, попорядку.

Большой авторитет Ф.Д. Рузвельту обеспечила его наружняя политика. С одной стороны, она отвечала традициям изоляционизма, невмешательства в конфликты, происходящие вне южноамериканского материка. Тем учитывалось, что сложное экономическое положение просит особенного МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1932 гг. И «НОВЫЙ КУРС» Ф.Д. РУЗВЕЛЬТА внимания к внутренней политике. С другой стороны, в усложнившихся интернациональных критериях 1930-х гг. были обеспечены дополнительные способности воздействия США на происходящие действия, расширились торгово-экономические дела с другими странами, активировался вывоз капитала. А именно, этому способствовало установление дипломатичных отношений с СССР в 1933 г., провозглашение политики «доброго соседа» в отношении латиноамериканских МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1932 гг. И «НОВЫЙ КУРС» Ф.Д. РУЗВЕЛЬТА государств, подразумевавшей, что США с почтением относятся к их суверенитету, помогают в преодолении экономических проблем.

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

Из «Закона о восстановлении государственной экономики», 16 июля 1933 г.:

«Настоящим признается, что страна находится в состоянии всеобщего бедствия, которое чревато предстоящим широким распространением безработицы и дезорганизацией индустрии, что в свою очередь тяжело МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1932 гг. И «НОВЫЙ КУРС» Ф.Д. РУЗВЕЛЬТА ложится на межштатную и внешнюю торговлю, наносит вред народному благосостоянию и подрывает актуальный уровень южноамериканского народа.

Реальным заявляется также, что Конгресс будет следовать политике, направленной на устранение проблем, стоящих на пути свободного развития межштатной и наружной торговли, которая содействует ослаблению этого напряженного положения; на достижение всеобщего благосостояния методом поощрения организации индустрии МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1932 гг. И «НОВЫЙ КУРС» Ф.Д. РУЗВЕЛЬТА и совместных действий разных проф групп; на то, чтоб вдохновлять и поддерживать совместные деяния труда и бизнесменов на базе равного их признания со стороны правительства и под его наблюдением; на ликвидирование несправедливой практики в деловой деятельности; на поощрение более полного использования имеющихся производственных мощностей; на то, чтоб избегать МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1932 гг. И «НОВЫЙ КУРС» Ф.Д. РУЗВЕЛЬТА ненадобных ограничений производства (кроме тех случаев, когда это будет временно нужно); на повышение употребления промышленных и сельскохозяйственных товаров методом увеличения покупательной возможности населения; на уменьшение безработицы и оказание тут нужной помощи и на улучшение критерий труда; также хоть какими другими методами стремиться к оздоровлению индустрии и сохранению естественных богатств». (Антология мировой МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1932 гг. И «НОВЫЙ КУРС» Ф.Д. РУЗВЕЛЬТА политической мысли. М.,1997. Т. 5. С. 293.)

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Какими были для США итоги первой мировой войны?

2. Почему в 1929 г. США окутал экономический кризис? В чем он проявился? (Используйте документ к тексту.)

3. Охарактеризуйте главные черты «нового курса». Как вы оцениваете деятельность Ф.Д. Рузвельта как зачинателя этой политики?

4. На МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1932 гг. И «НОВЫЙ КУРС» Ф.Д. РУЗВЕЛЬТА какие теоретические базы опирался « новый курс » ? Почему в наше время в Рф нередко обращаются к опыту его проведения?

5. Вычлените главные положения «Закона о восстановлении государственной экономики». Какие из их вы считаете важными?

6. Изложите главные итоги «нового курса», дайте оценку его воздействия на внутреннюю и внешнюю политику США.

7. Как МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1932 гг. И «НОВЫЙ КУРС» Ф.Д. РУЗВЕЛЬТА вы осознаете определения «либерализм» и «неолиберализм», какие мнения они отражают?


mirnij-dogovor-mezhdu-sovetskoj-rossiej-s-odnoj-storoni-i-germaniej-avstro-vengriej-bolgariej-i-turciej-s-drugoj-storoni-brestskij-mir.html
mirnoe-soglasie-concorde.html
mirom-pravyat-znaki-i-simvoli-a-ne-slova-i-zakoni.html