Мировидение Шекспира - реферат

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И Проф ОБРАЗОВАНИЯ

Русской ФЕДЕРАЦИИ

КУБАНСКИЙ Муниципальный Институт

Факультет управления

Кафедра психологии

МИРОВИДЕНИЕ ШЕКСПИРА:

ОТРАЖЕНИЕ Частей СТЕРЕОТИПА

МЫШЛЕНИЯ Эры

Реферат по предмету

«История глобальных цивилизаций»

Выполнил

студент I курса

Краснодар 1999

О

бщественное сознание XVI в. включало необъятные области, которые были в некий мере «общим достоянием» всех современников, независимо от их сословной принадлежности, степени образованности, личной даровитости. Если отвлечься от главных Мировидение Шекспира - реферат догм веры, то в поисках таких областей следует, сначала обратиться к картине мироздания, господствовавшей в XVI в. (и прямо до XVIII в.). Но до того как последовать в этом направлении, заметим, что большущее внимание к вопросам мироздания в XVI в. диктовалось, конечно, не одними естественнонаучными интересами Мировидение Шекспира - реферат, равно как и не праздным любопытством, а являлось выражением насущной социальной потребности: оно диктовалось специфичными критериями социальной ориентации человека тех пор.

Может показаться малоубедительным утверждение, как будто для того, чтоб человек XVI в. был способен сколько-либо уверенно действовать, отдаваться ежедневным занятиям, стойко переносить удары судьбы и т.п., ему требовалось знать Мировидение Шекспира - реферат, как устроена Вселенная, какое положение человек занимает посреди божьих творений, каким образом он связан с планетками и звездами, как устроено общество и какое место определено ему в этой системе и т.д. Но это вправду так. Два происшествия мешают нам узреть жгучую актуальность этих и схожих им вопросов Мировидение Шекспира - реферат для подданных царицы Елизаветы. Сначала, современная нам картина мира намного более дифференцированна, чем картина XVI в., и неохватна. В итоге чего мы не замечаем, что обычно обязаны «обходиться» только частью этой картины, тогда как человеку XVI в. требовалась вся картина.

Но, пожалуй, еще важнее для осознания нашего скепсиса в обозначенном Мировидение Шекспира - реферат вопросе – большое отличие в методах осмысления окружающей реальности. Дело в том, что человек той поры мыслил целостностями настолько же универсальными, сколь маленькими были его действительные познания о их. Часть он мог воспринять только через посредство целого, в неразрывной связи с ним, через него. В известном смысле это было мышление Мировидение Шекспира - реферат синтетическое, основанное на ассоциациях. Так, свое положение в своем доме он мог уяснить через положение короля в государстве, и напротив. Чтоб судить, как «правильно» устроено общество, ему нужно было знать, как устроен мир растений, какие порядки есть в мире животных, как ведут взаимодействие планетки.

Таким макаром Мировидение Шекспира - реферат, если человек XVI в. интересовался тем, какое положение занимает Солнце посреди планет, то это совсем не означает, что он был «любителем астрономии». Напротив, мы будем поближе к правде, если допустим, что почти всегда его занимал вопрос другого рода: на чем, к примеру, основано право короля добиваться от подданных уплаты налогов Мировидение Шекспира - реферат и т.п.? Пожалуй, никогда еще идея о том, что все на свете взаимосвязано, не воспользовалась настолько всеобщим и в большинстве случаев неосознанным признанием, как в XVI в.

Каким же рисовалось мироздание Шекспиру и его современникам? Сначала они лицезрели картину максимально приятную, наподобие начертанной на бумаге схемы. Поэт XVI в Мировидение Шекспира - реферат. Эдмунд Спенсер в «Гимне небесной красоте» призывал: «Смотри на план этой обширной Вселенной и читай в нем...». Но еще почаще Вселенная представлялась им «цепью» либо лестницей, спускающейся от подножия божественного трона на небе до ничтожнейшего творения на земле. Каждое звено (либо ступень ее) олицетворяло род творения. Если Мировидение Шекспира - реферат рассматривать эту цепь от основания до верхушки, то мы будем равномерно перебегать от так именуемых первичных частей, из которых состоит все сущее – земля, вода, огнь и воздух, к неодушевленным (растительному и животному миру, к человеку, от него – к ангелам разных степеней и «рангов» и, в конце концов, – к богу).

Таким макаром, мир Мировидение Шекспира - реферат казался «упорядоченным» по восходящей полосы – от воплощений незапятанной материи к воплощению незапятнанного духа и разума. Если же на уровне мыслей сделать тот же путь в оборотном направлении, то заместо приближения «творения к творцу» мы станем очевидцами его отдаления и разъединения. Эта так именуемая величавая цепь бытия Мировидение Шекспира - реферат символизировала господство серьезной иерархии атрибутов. Миру неорганическому (вроде бы мы сейчас произнесли) присущ был только один атрибут – существование; миру растений, кроме атрибута существования, еще свойствен атрибут питания; миру животных, не считая того, – атрибут чувства, в конце концов, миру человека – еще в атрибут разума. Вот поэтому человеку принадлежало особенное место в описанной Мировидение Шекспира - реферат системе мироздания. Он связывал воедино оба его начала – духовное и вещественное. Таким макаром, в этой цепи нет перерывов, нет «пропусков», в каждом ее звене также существует своя иерархия, и любая верхняя ступень 1-го звена конкретно примыкает к нижней ступени звена, находящегося под ним. Знают иерархию не только лишь Мировидение Шекспира - реферат первичные элементы (огнь – высшая их ступень), растения и животные, да и люди и «ангелы». Все в подлунном мире распределено по ступеням, «чинам», «рангам».

Заметим, что настоящий смысл этого мировидения составляла унаследованная от иудео-христианской древности и измененная в средние века мысль теоцентрического строения Вселенной: в собственном бескрайном многообразии мир един не Мировидение Шекспира - реферат только лишь как творение 1-го творца (в едином творце), но во взаимосвязанности творения как целого. Этот мир изначален и конечен как строго фиксированная иерархическая система атрибутов божественных творений – он не знает движения, истории. Олицетворяя «неисповедимую мудрость божественного плана», он нерушим. Как появилась эта «цепь бытия»?

Шекспир практически практически Мировидение Шекспира - реферат воспроизвел обрисованную картину мироздания. Она отразила господствующий стереотип современного ему сознания, и не только лишь в Великобритании.

Сравним отрывок из ученого сочинения современника Шекспира – Жана Бодена (сознание элитарное), кусок из тюдоровского сборника «увещаний», предназначавшихся для прихожан хоть какой деревенской церкви (сознание общее), и известную речь Улисса из Мировидение Шекспира - реферат катастрофы Шекспира «Троил и Крессида».

В трактате «О государстве» Боден писал: «Если мы обратимся к особенностям природы… земных творений… то найдем постоянную, гармоническую связь, которая соединяет антиподы нерасторжимыми узами… Так, мы лицезреем, что земля и камешки соединены глиной и известью… Камешки и растения также соединены различного рода кораллами, являющимися вроде бы каменными Мировидение Шекспира - реферат растениями, так как они живут и способны расти. Меж растениями и живыми созданиями находятся зоофиты (либо животные-растения), наделенные чувствами и движениями, но питающиеся корнями. Меж животными на суше и теми, что живут в воде, находятся земноводные… Меж рыбами и птицами находятся летающие рыбы. Меж человеком и животными находятся Мировидение Шекспира - реферат мортышки (если только мы не согласимся с Платоном, поместившим на это место даму). Меж животными и ангелами бог расположил человека, отчасти смертного и отчасти бессмертного, связывающего этот вещественный (низший) мир с миром небесным (божественным)».

Несложно убедиться, что в этой концепции доминируют три главные идеи: мысль полноты мироздания Мировидение Шекспира - реферат, олицетворение щедрости «творца», мысль высококачественной иерархичности сущего, градуированности мира (олицетворение идеи целостности и взаимозависимости частей творения), в конце концов, мысль непрерывности (олицетворение постепенности переходов от низшего к высокому). Любая последующая ступень имеет нечто, объединяющее ее с предыдущей, и сразу атрибут, разъединяющий их и поэтому связывающий со последующей. Человеку в этой Мировидение Шекспира - реферат иерархии отведено особенное место: он – связывающее звено меж антиподами – чисто вещественными и чисто духовными сферами мироздания. Он – конечная цель творения (как лицезреем, все это как две капли воды похоже на то, что мы читали у Фортескью (XV в.) и Мильтона (XVII в.).

В конце концов, в «увещаниях Мировидение Шекспира - реферат», созданных для простонародья, все эти принципы соединились в идею необходимости и совершенства мироздания. Мы читаем: «Всемогущий бог сделал и упорядочил все вещи на небесах, в воде и на суше в более совершенном и потрясающем порядке. В небесах он организовал разные степени архангелов и ангелов… Воды удерживаются и проливаются дождиком в соответствующее время Мировидение Шекспира - реферат. Солнце, Луна, звезды, радуга, гром, молния, облака, птицы в воздухе сохраняют предписанный им порядок. Земля, деревья, злаки и травки и все виды животных сохраняют также собственный порядок, времена года – зима, лето, месяцы, ночь и денек сменяются также в соответствующем порядке». В конце концов, обратимся к Шекспиру.

На небесах Мировидение Шекспира - реферат планетки и Земля

Законы подчиненья соблюдают,

Имеют центр, и ранг, и старшинство,

Обычай и порядок неизменный.

И поэтому праздничное Солнце

На небесах светится, как на троне,

И буйный бег планет разумным оком

Умеет направлять, как властелин,

Распределяя мудро и бесстрастно

Добро и зло. Ведь если вдруг планетки

Замыслят крутиться самовольно,

Какой появляется в небесах раздор Мировидение Шекспира - реферат!

Какие потрясенья их поймут!

Как вздыбятся моря и вздрогнут

Континенты! И вихри друг на друга

Накинутся, круша и ужасая,

Ломая и раскидывая злостно

Все то, что безмятежно процветало

В разумном единенье естества.

«Троил и Нрессида», I, 3

Пред нами замечательное по яркости и краткости поэтическое отражение той же господствовавшей в сознании современников Шекспира картины Мировидение Шекспира - реферат мироздания. Другими словами. Шекспир тут излагает столько же «общепринятую истину» эры, сколько и свои «личные» мнения. Уже в первых 4 строках даны во связи все составляющие «великой цепи бытия».

Тут все: и главные сферы бытия, и иерархический строй, и незыблемость мирового порядка, и взаимосвязанность его частей. Но Шекспир еще поглубже Мировидение Шекспира - реферат собственных современников раскрыл соц подтекст анализируемой концепции, присовокупив к ней другой стереотип эры – предостережение относительно гибельных последствий восстаний против предустановленного порядка. Соблюдение этого порядка рассматривалось как соблюдение «законов природы», единых для всего сущего. Не только лишь их нарушение, но даже отклонение от их в помыслах угрожало Мировидение Шекспира - реферат воцарением вселенского хаоса.

Если порядок нарушен в людском обществе, на него немедля «откликаются» небеса и недра земли. Так, мы узнаем, что, когда Макбет предательски убил гостившего у него короля Дункана,

Какая буря неистовствовала ночкой!

Снесло трубу над комнатою нашей,

И молвят, что в воздухе носились

Рыданья, смертный стон и голоса.

«Макбет», II, 3

Так Мировидение Шекспира - реферат как же большая опасность внести смятение в мирный порядок исходит от человека, то естественно, что все предупреждения о вероятных последствиях адресуют ему. К тому же он один обладает разумом и потому поставлен провидением в решающем звене, смыкающем воедино мироздание. Человек не только лишь венец творения, он спецефическим образом Мировидение Шекспира - реферат за него в ответе, за сохранение его чистоты, полноты и совершенства.

Труженикам Великобритании без конца напоминали и «разъясняли», что человек не есть нечто само по себе сущее, что он включен в галлактическое целое как органическая часть его иерархии, потому он ни при каких обстоятельствах не должен себя Мировидение Шекспира - реферат выделять и противопоставлять остальному творению. Закон и порядок единый для всего мироздания. И такие уроки увещания были как нельзя более кстати в XVI в., когда Великобританию сотрясали массивные народные восстания, направленные конкретно против того публичного порядка, который веками представлялся божественным, вселенским и незыблемым.

ЛИТЕРАТУРА

1. Барг М.А. Шекспир и история. М.: «Наука», 1976.


stat.txt
mir-kotorij-zastal-svyatoj-francisk.html
mir-na-poroge-hh-veka.html