Мириам Нович и ее свидетели

Сборник «Собибор: мученичество и восстание», вышедший под редакцией Мириам Нович в 1980 году, состоит из введения и воспроизведенных без всяких комментариев свидетельств 20 5 бывших узников лагеря, при этом год, когда эти свидетельства были изготовлены, почти всегда не указан. Свидетельства эти, вобщем, умопомрачительно коротки и обычно не превосходят одной-двух страничек. Исключением Мириам Нович и ее свидетели является последняя глава книжки – свидетельство Моше Бахира, в нем целых 20 четыре странички (стр. 139-163). Представление о правдивости выражений этого суперсвидетеля дает, например, последующий пассаж:

«В феврале 1943 года Гиммлер во 2-ой раз посетил Собибор. (…) Спустя два денька после его визита я услышал разговор Бекмана и Бредова. Один гласил другому, что целью посещения было празднование Мириам Нович и ее свидетели окончания ликвидирования первого миллиона евреев в Собиборе». (стр. 155, 156)

Как вы помните, до конца 1942 года в Собибор было депортировано ровно 101 370 евреев,85 а «депортированные» никак не означает «уничтоженные».

По словам М. Бахира, смертоносный газ подавался в газовую камеру по трубам душа, а в камере был раскрывающийся пол, который раскрывался после Мириам Нович и ее свидетели каждой «газации», чтоб тела погибших проваливались в стоявшие в подвале камеры вагонетки.86 Если госпожа Нович с совсем суровым видом предлагает такие россказни своим читателям уже в 1980 году, это обосновывает только то, что она, похоже, не обладает и минимумом критичного мышления.

М. Нович совсем не смущает и то, что Мириам Нович и ее свидетели свидетельства бывших узников Собибора в главных вопросах повсевременно противоречат друг дружке. Вот соответствующий пример. Несколько очевидцев говорят, что местные поляки предупреждали евреев перед прибытием в Собибор о грозящей им там смертельной угрозы.

Ицхак Лихтман: «Мы шли из Жолквы до станции в Красныставе. Все могли созидать, что мы евреи. (…) Много Мириам Нович и ее свидетели деток бежало за нами, и пока мы проходили, поляки гласили: «Hey, Zydzi, idziecie na spalenie (Эй, евреи, вы идете на сожжение)». (стр. 81)

Айцик Роттенберг: «От Влодавы до Собибора было приблизительно восемь км. Польские фермеры, идущие на рынок, гласили нам: «Евреев, старенькых и юных, сжигают в Собиборе». (стр. 103)

Йехуда Мириам Нович и ее свидетели Лернер: «По дороге в Собибор поезд тормознул в Хелме. Один поляк прогуливался от 1-го вагона к другому, чтоб записывать количество [людей в вагонах]. Мы спросили его, куда нас везут. Он ответил: «В Собибор, где заключенных сжигают». (стр. 112)

А сейчас сравните с этим рассказ Гершеля Цукермана:

«Газовые камеры были так Мириам Нович и ее свидетели отлично замаскированы, что я 10 недель задумывался, что заключенные, прибывшие сюда совместно со мной, находились в другом рабочем лагере. На нашей кухне мы готовили пищу для лагеря III, а украинцы-надзиратели забирали и приносили посуду. В один прекрасный момент я запихнул в одну из клецок записку на идиш: «Братья, дайте знать Мириам Нович и ее свидетели, что вы делаете». Ответ я отыскал на деньке кастрюли: «Ты не был должен спрашивать. Людей убивают газом, а мы должны их хоронить». Я произнес об этом моим двум друзьям – Леону Фельдхендлеру и Шломо Гольдштейну. Но мы решили молчать об этом, так как не желали, чтоб другие узнали правду». (стр Мириам Нович и ее свидетели. 107)

Итак, по словам Ицхака Лихтмана, Айцика Роттенберга и Йехуды Лернера, местные поляки отлично знали об ликвидировании евреев в Собиборе, тогда как по рассказу Гершеля Цукермана двое евреев-заключенных только спустя 10 недель после попадания в лагерь, ну и то случаем, выяснят о массовых убийствах в примыкающем лагере III.

Составить представление об уровне Мириам Нович и ее свидетели этой книжки помогают и глуповатые страшилки, которые очевидцы ведали М. Нович. Вот парочка примеров для «дегустации».

Бер Фрейберг: «Тогда нацисты выдумали очередное развлечение. Они зашивали снизу штанины узников и запускали туда крыс. Жертвы должны были посиживать бездвижно – стоило им пошевелиться, как их беспощадно избивали до смерти». (стр. 75)

Эда Мириам Нович и ее свидетели Лихтман: «Шауль Штарк ухаживал за гусями, он их раз в день кормил и взвешивал. В один прекрасный момент один гусь захворал и погиб. Френцель, Бредов, Вагнер и Вайсс забили Штарка плетями до погибели. Последними словами его были: «Отомстите за меня, товарищи, отомстите за меня». (стр. 57)

Моше Бахир Мириам Нович и ее свидетели: «Первым, кого я повстречал в лагере после прибытия, был обершарфюрер Вагнер. (…) Он обожал вырывать малышей из рук их матерей и разрывать их на кусочки руками». (стр. 149)

Моше Бахир: «Иногда Грот позволял для себя пошутить: он хватал какого-либо еврея, давал ему бутылку вина и колбасу весом не меньше килограмма и приказывал ему Мириам Нович и ее свидетели проглотить все это в минуту. Если «счастливчику» удавалось выполнить этот приказ и он шатался под действием выпивки, Грот приказывал ему обширно открыть рот и мочился прямо туда». (стр. 150, 151)

Моше Бахир: «Обершарфюрер Пауль Бредов, сорокалетний берлинец, был реальным зверьком в людском обличье. Его ровная обязанность состояла в том, что Мириам Нович и ее свидетели он отвечал за госпиталь, но у него была и другая работа в лагере. Его возлюбленным хобби была стрельба. Его каждодневная квота составляла 50 евреев, которых он расстреливал, – всех из автомата, с которым он не расставался ни на минутку за целый день». (стр. 153)

Если уж «Энциклопедия Холокоста» именует этот «документальный Мириам Нович и ее свидетели труд» в числе 4 рекомендуемых книжек о Собиборе, то задаешься вопросом, каковой же уровень других опусов, которые «Энциклопедия» не включила в число рекомендованных!


mishci-okruzhayushie-glaznuyu-shel-i-glaznoe-yabloko.html
mishci-podnimayushie-rebra.html
mishci-prikreplyayushiesya-k-podyazichnoj-kosti.html