Мирча Элиаде - страница 9

9

Прошло пару минут, но капитану Мануилэ казалось, что прошло их величавое огромное количество. Он изо всех сил боролся с дремотой, а на него все наваливалась и наваливалась невиданная вялость, и веки, тяжелея Мирча Элиаде - страница 9, смыкались. Вдруг ему показалось, как будто в комнате что то переменилось. Полутьма как будто бы разорвалась на два полотнища, и меж ними легла на пол серебряная дорожка. Наверняка, скрывавшаяся за тучами луна в конце концов Мирча Элиаде - страница 9 заглянула в комнату, и ничего в этом не было необычного.

«...Как будто серебро ручья», — сонно вспомнила Лиза. Слова припомнились ей, когда она увидела ту же, что и капитан, серебряную ленту света, медлительно Мирча Элиаде - страница 9 стекающую на пол. Ее мысли, ее тоска были, оказывается, давнешними, детскими, еще с бульвара Паке, но на данный момент она как будто рассталась с ними. «Что же я делала столько времени Мирча Элиаде - страница 9? Когда успела стать взрослой, так ничего и не заметив? И мне никто ничего не произнес?..»

Андроник больше не шептал. Ожидал и он. Лунный свет медлительно подбирался к его ногам. Неуж-то Мирча Элиаде - страница 9 и впрямь начинается чернокнижниченство?.. Дорина, не отводя глаз, смотрела на Андроника, как будто забыв, что происходит все наяву. Что бы ни вышло на данный момент, она бы не опешила. Как во сне, неважно Мирча Элиаде - страница 9 какая встреча, неважно какая нелепица показались бы ей естественными, обычными. Она была вне досягаемости, ничего дурного не могло приключиться с ней, как во сне...

И вот естественно, заурядно в комнате появился Мирча Элиаде - страница 9 змей, он прополз у их меж ног, и никто не ужаснулся. Только сердечко свалилось и в груди стало пусто пусто.

Большой сероватый змей полз медлительно, и похоже было, что кольца у Мирча Элиаде - страница 9 него одеревенели и разгибались с трудом. Полз он тяжело, но просто поднимал плоскую голову и так же просто опускал ее, будто бы шел по следу.

Подполз к лунному озеру и приостановился, охмелев. А позже, раскачиваясь Мирча Элиаде - страница 9, подполз к Андронику. Казалось, серебряный свет околдовал и его: он двигался сейчас с ленивым изяществом, и при каждом новеньком извиве мелькала его черная чешуя. Дорине почудилось, как будто змей направляется Мирча Элиаде - страница 9 прямо к ней, и неожиданное чувство кошмара разбило сонные чары. Она как будто пробудилась, а перед ней было что то стршное, на что нереально было даже посмотреть, даже поднять глаза, — очнулась Мирча Элиаде - страница 9 перед суровой, невообразимой угрозой. Приближающийся змей, он как будто пил ее дыхание, с шумом гнал по жилам кровь, ослабляя плоть страхом и трепетом неизвестной еще любовной заболевания. Удивительно смешивались в устрашающем танце ледяной Мирча Элиаде - страница 9 мерцающей пресмыкающиеся более частое дыхание страсти и погибели.

— Иди, быстрее иди! — услышала Дорина из далекого далека глас Андроника.

Кого он зовет так императивно? Вспыхнувшая кровь красным жаром окрасила щеки девицы, как будто до Мирча Элиаде - страница 9 нее донеслось самое заветное и самое запрещенное из слов. Кошмар и омерзение обуревали ее с той же силой, с какой боролись в ее крови целомудрие и невообразимые желания.

— Где ты так задержался? — слышала Мирча Элиаде - страница 9 она приглушенный глас Андроника.

Змей все поближе подползал к Андронику и, казалось, боролся с своей робостью, не отваживаясь положить голову на раскрытую ладонь, которую протягивал ему парень. И застыл в Мирча Элиаде - страница 9 испуге, в ожидании, но голова его беспрестанно подергивалась, как будто пробовала выпутаться из сети чар.

— Иди, иди сюда, — повелительно звал его Андроник.

Лиза закрыла глаза, прижалась к стенке, в всякую секунду она Мирча Элиаде - страница 9 могла утратить сознание от беспомощности и бессилия. Она лицезрела, как змей положил голову на ладонь Андронику, и как будто бы сама ощутила холод мерзкого прикосновения, будто бы и в ее плоть глубоко Мирча Элиаде - страница 9 просочилась стрела неестественной чужеродной плоти.

— Еще поближе! — воскрикнул Андроник.

Дорина, хмелея все отчаянней, бледноватая, смотрела не отрывая глаз; никакие силы людские не могли уже вырвать ее из того невидимого круга, который сблизил Мирча Элиаде - страница 9 ее с Андроником. Змей осторожно заструился по кисти, по руке и боязливо коснулся головой гортани Андроника. Парень схватил его правой рукою, сжал в кулаке и произнес, смотря ему в глаза:

— Отчего ты так Мирча Элиаде - страница 9 робеешь? — и улыбнулся.

Мануилэ мало помалу опоминался; он лицезрел змея в руках Андроника, но происходящее так походило на сон, от которого он старался избавиться, что он даже не опешил. Обширно раскрыв Мирча Элиаде - страница 9 глаза, он оглядывал комнату. Бледноватые лица, которые он лицезрел впереди себя, его не встревожили. Но вот точно таковой, как ранее, таковой же точно и в этом хмельно болезненном сне, где им снится прогулка по Мирча Элиаде - страница 9 озеру, и «LeMystиredeJйsus»5, которую он прочел так поздно, — с поднятой правой рукою — Владимир. И вдруг лодка переворачивается, точь в точь как гласил Андроник на берегу, и бесшумно идет ко дну, как будто Мирча Элиаде - страница 9 изготовлена из синица...

— Уморил подружку и остался сейчас один одинешенек? — гласил Андроник, как будто услышав тихий ответ змея.

Лиза открыла глаза, и ей снова стало так же страшно, как и сначала Мирча Элиаде - страница 9. Голова змея подергивалась около лица Андроника, и эти трепетные подергивания казались Лизе исполненными высокого всеобъятного смысла. Невиданное чернокнижниченство исходило от голоса Андроника и змеиного танца.

— Хочешь и тут кого нибудь ужалить? — спрашивал Мирча Элиаде - страница 9 Андроник у собственного компаньона. — Отомстить хочешь?.. Но ты же видишь, что здесь люди все добропорядочные, и к тому же столько прекрасных дам, — прибавил он, улыбаясь и все так же смотря Мирча Элиаде - страница 9 змею в глаза.

Дорина опять порозовела, и сердечко у нее забилось громко громко. Мысли понеслись уже без всякой робости, — и мысли, и желания. О ней гласил Андроник, ну естественно о ней: «красивые Мирча Элиаде - страница 9 банышни». Ее избрал Андроник...

— Ты пришел на женитьбу? — с удивлением спросил Андроник. — Ты ощутил, что тут будет свадьба?!

Капитан Мануилэ в один момент побагровел: пусть даже все это снится, но есть вещи, о которых нельзя Мирча Элиаде - страница 9 гласить во всеуслышание и во сне. Он немного оборотился к Дорине и посмотрел на нее украдкой. Женщина посиживала бездвижно, мертвенно бледная, губки у нее подрагивали. В этот самый миг она пускалась Мирча Элиаде - страница 9 в путь. Лодка ожидала их на том самом месте, ожидала их двоих, чтоб нести по глади вод. Рядом с Андроником, который обымал ее, она ощущала одно — ликующую удовлетворенность. На данный момент Мирча Элиаде - страница 9 они оттолкнутся от берега и окажутся в этой лодке рядом, может, даже тесновато прижмутся друг к другу, как в гнезде. «Следующий», — услышала она глас Стере и приготовилась тронуться с места. Но Мирча Элиаде - страница 9 невидимая тяжесть не пустила ее, удержала около Андроника. «Ну же! Беги!» — вновь услышала она глас Стере, звучащий практически как команда. «Проиграешь собственный фант», — произнес кто то саркастически по соседству. И Дорина сообразила Мирча Элиаде - страница 9, что это означает, и опустила глаза. Означает, свадьба, она даже знала, что будет... Почему же она не может оттолкнуться от берега, почему не может двинуться с места, почему не бежит?.. «Беги! Беги!» — услышала она огромное Мирча Элиаде - страница 9 количество голосов за спиной. Неуж-то Андроник не желает, чтоб она отважилась? Ему не нравится ее фант?..

— А кто жених, кто жена? — вновь заговорил Андроник саркастически. — Какую даму избрал бы Мирча Элиаде - страница 9 ты, окаянный, у которого больше нет подружки?!

«Ну естественно, — додумалась Лиза, — Андроник глумится над змеем». А когда он гласил о прекрасных дамах, которых тут настолько не мало и из которых необходимо избрать одну Мирча Элиаде - страница 9, он задумывался о ней. Избрать необходимо одну, и одну выбирает на данный момент Андроник. Для этого он и усадил их всех в кружок. Он желает разглядеть их лучше, всех околдовать, но изберет Мирча Элиаде - страница 9 только одну. Он и есть жених. «Он избрал меня, одну меня», — додумалась Лиза в экстазе от расчудесного мужественного танца змея.

— Не смущяйся, скажи, кто для тебя тут больше всех нравится? — саркастически шептал Андроник Мирча Элиаде - страница 9.

Дама Замфиреску вздрогнула. А что, если изберут ее? Змей подползет к ней, и она ощутила, как он ползет по ее груди — дерзкий, скользкий и ужасный. Нет, нет, не может этого Мирча Элиаде - страница 9 быть, с чего, фактически, ее, почему конкретно ее?..

— Ну хорошо! — воскрикнул со хохотом Андроник. — Ты же окаянный!.. А сейчас отчаливай, тебя заждалась покойница...

Перепуганная доамна Замфиреску так и задумывалась: нечистый этот змей Мирча Элиаде - страница 9 тоже чья то порочная душа, явившаяся кто знает из какой могилы. И жена у него из мертвых. Как и у многих других. У других людей, которые давным давно погибли и которых Мирча Элиаде - страница 9 зарыли в землю. И они время от времени приходят оттуда, и время от времени в обличье змея, — приходят в дома к живым и пьют оставленное для их молоко и вино, смешанное с Мирча Элиаде - страница 9 медом... Ужас доамны Замфиреску был сродни ужасу уважения. Если б она только смогла перекреститься, она бы помолилась за порочные души. Никто не знает, кому нет покоя на том свете и кто послал нечистого этого змея Мирча Элиаде - страница 9 в такую даль к ним в дом... Лишь бы не утащил еще кого. Лишь бы не принес в дом погибели, так как и на такое они... способны...

— У тебя Мирча Элиаде - страница 9 далекий путь, — шептал Андроник, — ты доплывешь до острова на середине озера и останешься там, спрячешься. Никто и знать не будет, что ты выползал на мой клич. Ты не тронешь ни одного человека. И Мирча Элиаде - страница 9 с тобой ничего не случится, живи с миром... А сейчас в путь, отчаливай!

Змей застыл на миг в лунном свете, роскошно раскачиваясь и как будто бы ища что то невидимое. Андроник медлительно поднял руку Мирча Элиаде - страница 9 и указал ею в сторону двери. И, будто бы ужаснувшись его опасности, змей, раскачиваясь, пополз, то поднимая, то опуская голову. Владимир сейчас отлично рассмотрел его, только сейчас — так как только Мирча Элиаде - страница 9 сейчас кончился его сумасшедший бег по лесу, — он бежал, и кто то невидимый гнался за ним по пятам. А когда началась эта погоня, он не знал. Фосфоресцирующий циферблат становился вес больше Мирча Элиаде - страница 9 и больше и уже ослепил его зеленым подобием лунного света, а посреди свернулся змей. Как он не увидел, что в часах Стамате, с которыми он бежал по лесу, спрятался змей? Стрелка часов неприметно Мирча Элиаде - страница 9 выросла, и испуганный Владимир увидел, что в зеленом свете шевелятся и оживают, поблескивая, змеиные кольца. Немедля кинуть, избавиться от часов! Да разве он до сего времени их держит? Они же где то Мирча Элиаде - страница 9 там, сзади. «Следующий!» — услышал он глас Стере. Какая удовлетворенность, что он может убежать ночкой в лес, к хорошим огромным деревьям, которые его упрячут! Как добр Стере, что позвал его конкретно в эту Мирча Элиаде - страница 9 минутку, и он убежит от нечистого дыхания за спиной, спасется от привораживающего света зеленого циферблата... И вдруг из зеленого пятна света на полу прямо перед ним растянулся змей... Но он его уже Мирча Элиаде - страница 9 не страшился. Змей был на полу у его ног, а не сзади, большой, невидимый...

— Быстрее, резвее! — командовал змею Андроник, тоже делая шаг к двери.

Аргира, кросотка, на меду замешенная, превращенная в змея Мирча Элиаде - страница 9, его послушалась. Означает, сказку Стамате о Стамате говорил Андроник! Просто умопомрачительно, как он сходу не додумался. Он додумался, только узнав глас Андроника, лицезрев его рядом с собой, когда тот шел к двери Мирча Элиаде - страница 9. А ранее ему казалось, что ведает все монах. Нет, естественно, ему почудилось, старика ключаря тут нет и в помине. И посиживают они, очевидно, не в погребе. И все другие здесь, перед ним Мирча Элиаде - страница 9...

Андроник секунду незряче глядел в мглу за распахнутой дверцей. Позже возвратился на середину комнаты, поднес руку ко лбу и принялся что то шептать. Сейчас капитан Мануилэ слышал слова его ясно, как Мирча Элиаде - страница 9 будто конкретно ему нашептывал их на ухо Андроник. Снова та же ворожба, очевидно, и снова так же нередко повторялось слово «змей», которое Андроник произносил то так, то этак, то свистя, а то растягивая конец. Мануилэ Мирча Элиаде - страница 9 улыбнулся: «Весь этот рассказ — неописуемое детство посреди цыган, — казалось, не был выдумкой Андроника, либо все таки он снова морочил нам головы? И как удалось этому цыганенку притащить сюда, в комнату, реального змея Мирча Элиаде - страница 9?» Капитан Мануилэ лицезрел его своими очами. Большой сероватый змей, который плясал при лунном свете и подымался по руке Андроника... Неуж-то таким чудесам обучили Андроника цыгане? И кто знает, скольким еще Мирча Элиаде - страница 9 темным умениям?

Вот усыпит ворожбой весь дом, стянет что захотит и сделается невидимкой...

Мануилэ осмотрел других: хоть бы сейчас сообразили, что Андроник на все способен, замутит головы какой нибудь травой Мирча Элиаде - страница 9 и украдет, например, часы Стамате. Но никаких таких опасений не прочел капитан на бледноватых осунувшихся лицах. Все посиживали по прежнему тесновато прижавшись к стенкам, и лица у всех были как восковые. И снова стало Мирча Элиаде - страница 9 не по для себя капитану, и веки будто бы набухли тяжестью. А что, если заорать... Либо хотя бы пошевелить пальцами! Но он не сумел даже застонать. Точь в точь как в тот Мирча Элиаде - страница 9 стршный неожиданный миг: он был еще совершенно небольшим и вошел в комнату к маме, а было это летом в деревне, и увидел ее бездвижно лежащей на полу, со странноватым слепым взором Мирча Элиаде - страница 9. Он не сообразил тогда, что случилось. Позже уже она сама говорила, что приходила цыганка с раковиной погадать, села на пол, достала из торбы руку покойника, обвела ею круг, а больше уже она ничего и Мирча Элиаде - страница 9 не помнила... Сейчас Мануилэ осознавал ясно все, что происходило. Он осознавал, что Андроник заколдовал всех, а позже преподнес свою невероятную историю об украденном боярском дитяти, выросшем посреди цыган.

Первым очнулся от Мирча Элиаде - страница 9 помрачения Стере. Он лицезрел, что Андроник отвернулся к окну, знал, что змей издавна уполз, и решился встать и пройти пару шажков по комнате в сторону двери, сначала с робостью и опаской, а Мирча Элиаде - страница 9 позже решительно и стремительно. На дворе повстречал его ночной ветер, свежайший и незапятнанный, и разбудил совсем. Стере утомилось вздохнул, потер для себя лоб, пытаясь осознать, что все-таки все таки с ним вышло Мирча Элиаде - страница 9. В голове мерцали отрывки мемуаров. Ощущал он себя усталым, болели ноги, ломило суставы. Он сел на край скамьи и глубоко вздохнул.



mishci-bryushnoj-stenki-zhivota.html
mishci-gortani-ih-klassifikaciya-funkcii-innervaciya-i-krovosnabzhenie-gortani.html
mishci-i-fascii-muzhskoj-i-zhenskoj-promezhnosti-ih-krovosnabzhenie-i-innervaciya.html