Мирча Элиаде - страница 4

4

Когда вся компания, поручив свои сумки и корзины с пищей папе келарю, собралась отправиться на озеро, из кельи вдруг появился Серджиу Андроник.

— Нигде никого! — воскрикнул он огорченно и совместно с тем вроде бы Мирча Элиаде - страница 4 забавляясь своими злоключениями. — Как через землю провалились!

Дорина невольно отрадно всплеснула руками. Ее удовлетворенность увидела Рири, и капитан Мануилэ тоже.

— Может, они уехали в Бухарест? — решилась она спросить.

— Нет, этого быть не может Мирча Элиаде - страница 4! — ответил Андроник. — Полагаю, вышло последующее: они направились в другой монастырь!..

Он улыбался, засунув руки в кармашки и смотря на озеро, как будто ничего и не вышло.

— Не отчаивайся, — утешил его Мирча Элиаде - страница 4 Стере, — завтра днем уедешь с нами на автомобиле.

— Я вам очень признателен, вопрос исключительно в том, как я проведу ночь и как встану днем! — Он оборотился к Лизе, которая смотрела на него и улыбалась Мирча Элиаде - страница 4: — Простите, боярыня, за настолько нескромные подробности, но если б вы знали, каким трусливым я становлюсь ночкой и какая густая щетина растет у меня поутру! Кошмар, а не щетина!..

Дамы забавно рассмеялись Мирча Элиаде - страница 4, и веселее всех доамна Соломон.

— Ужас, кошмар, я нисколечко не преувеличиваю, — настаивал Андроник, — у вас просто недостанет мужества высадить меня рядом с собой в автомобиль. Вобщем, если у вас есть багажник...

Он гласил Мирча Элиаде - страница 4 так от всей души и конкретно, что даже капитан Мануилэ не мог не засмеяться.

— Как вы думаете, мы успеем прокатиться на лодке? — спросил Владимир.

Домнул Соломон посмотрел на часы. Он и тут Мирча Элиаде - страница 4, в монастыре, продолжал ощущать себя владельцем. Вобщем, он и тут заботился обо всем, был доверенным лицом у отца келаря, ну и многие другие монахи были ему знакомы.

— Без четверти восемь Мирча Элиаде - страница 4, — ответил домнул Соломон. — Если вы не так голодны...

— Ну о чем ты говоришь? Можно помыслить, что всю ночь мы будем ужинать! — возмутилась Лиза.

Ей обязательно хотелось прокатиться на лодке с этим малознакомым юным человеком. Домнул Мирча Элиаде - страница 4 Соломон ощутил по тону Лизы, что допустил ошибку, заговорив об ужине.

— Как желаете, — произнес он. — Вот только есть ли лодки?

Андроник спустился к самой воде, просто волшебство, как это он не провалился Мирча Элиаде - страница 4 в густую прибрежную грязь, отливающую жирным блеском. Казалось, он что то необычно пристально высматривает среди озера.

— Не поскользнись, — кликнул ему Стере. — Вода тут мерзкая.

Парень оборотился к нему, губки его Мирча Элиаде - страница 4 немного улыбались.

— Кому кому, а мне это понятно лучше всех! Я пробую проверить, точно ли я помню место, где два года тому вспять перевернулась лодка и я чуток было не утоп...

— Да что ты Мирча Элиаде - страница 4 говоришь?!. — ужаснулся домнул Соломон.

Андроник поднялся ко всем остальным. Лицо у него сделалось другим: задумчивым, даже, пожалуй, печальным. Руки он снова запихнул в кармашки. И двигался очень медлительно. Можно было пошевелить Мирча Элиаде - страница 4 мозгами, что возвратился он с того света.

— «Чуть было» слабо сказано, — добавил он. — Тут утоп мой друг, юрист Хараламбие...

— Как, ты и был с ним в одной лодке?! Вот чудеса Мирча Элиаде - страница 4 то! Когда ты произнес «утонул», я здесь же вспомнил Хараламбие... Нужно же, какое совпадение! Я ведь тоже его знал. Когда мне сказали, я даже собрался ехать, но что то мне воспрепядствовало, уж не помню Мирча Элиаде - страница 4...

— Судебное заседание, — напомнила доамна Соломон.

— Вот вот, — согласился домнул Соломон. — Я очень тогда тужил... Ох, бедолага... бедолага...

— Как же это вышло? — взволнованно спросила Дорина.

Андроник притягивал ее, зачаровывал. Помыслить только, пережить столько угроз Мирча Элиаде - страница 4... Столько раз глядеть в лицо погибели... Потаенны, мужественность, необыкновенные приключения — голова Дорины кружилась, как будто от хмеля. Как будто прочно обняла ее неизвестная сила и толкала подойти ближе, к тому же еще Мирча Элиаде - страница 4 поближе, близко близко к этому расчудесному загадочному незнакомцу, на которого, но, навряд ли можно было положиться. Капитан казался ей тусклым и прохладным. Она лицезрела: он стоит и пристально слушает Мирча Элиаде - страница 4, правой рукою крутя пуговицу на нижнем кармашке кителя.

— Расскажите, как вышло это несчастье? — повторила вопрос Дорина.

— Никто так и не сообразил, как оно вышло, — тихо ответил Андроник. — Сколько раз мы плавали по этому Мирча Элиаде - страница 4 озеру, поплыли и сейчас, и вон там, на середине, — он указал рукою, — лодка вдруг закрутилась на месте и перевернулась...

— Похоже на водоворот, — произнес Стамате.

— Конечно водоворот, — отозвался Андроник, посмотрев на него очень пристально Мирча Элиаде - страница 4. — Водоворот и водоворот, ничего такого особенного. И он хорошо плавал, и я. Лодка была бы нам в помощь. Но он сходу пошел ко дну, господа, будто бы его заколдовали и к Мирча Элиаде - страница 4 ногам привязали свинец...

Он замолчал. Все посматривали друг на друга тревожно и боязливо. Кататься на лодке никому уже не хотелось. Видно стало, как уже мрачно, а под деревьями совершенно ночь.

— Под Мирча Элиаде - страница 4 водой много водных растений, — проговорил домнул Соломон. — Позже, кажется, настоятель распорядился, и озеро очистили... Но там их было сильно много...

— Не подфартило им, — проговорил Андроник, — не утопни тут человек, росли бы для себя и Мирча Элиаде - страница 4 росли под водой.

— И стремительно он утоп? — спросила Лиза.

— Я лицезрел его голову секунду либо две, позже уже больше не лицезрел... Время от времени я и сейчас думаю, как я то Мирча Элиаде - страница 4 остался живой?

— Тебя Бог пожалел, — произнесла доамна Соломон.

Андроник улыбнулся печальной ухмылкой.

— Может, и так, — произнес он смиренно.

Медлительно, держась ближе друг к другу, двинулись берегом назад. Владимир обернулся и с Мирча Элиаде - страница 4 вожделением поглядел на лодку, которая осталась сзади, привязанная к колышку. Андроник, как будто бы вспомнив о чем то, приостановился, вытащил руки из кармашков и рассмеялся.

— Мало ли что было! Подумаешь! — воскрикнул он. — Что все-таки Мирча Элиаде - страница 4, нам сейчас и на лодке не кататься?!

Он забавно посмотрел на других. Глаза его внимательно и неотступно вглядывались то аква, то в другого. В особенности внимательно смотрели они на Мирча Элиаде - страница 4 Владимира и Рири.

— А что, если нам на данный момент взять и прокатиться по озеру? — спросил он в один момент, делая шаг вспять и собираясь возвратиться к лодке.

Стере удержал его за руку.

— Ну Мирча Элиаде - страница 4 ну ну, не валяй дурачины, — произнес он. — И судьбу не испытывай...

— Ну, если меня не оставили в покое, — шепнул Андроник вроде бы про себя, украдкой посматривая на воду.

Рири прыснула Мирча Элиаде - страница 4 — Андроник так забавно произнес!..

— Пойдемте ка лучше в лес погуляем, — предложил домнул Соломон и прибавил шагу.

Все не спеша потянулись за ним, и самыми последними Андроник, Владимир и Дорина. Домнул Соломон предложил Мирча Элиаде - страница 4 руку супруге и пошел еще резвее, ему хотелось кое о чем пошептаться с супругой без опаски быть услышанным.

— Как ты думаешь, кто он таковой? — раздраженно зашептал он. — Имей в виду — мне он Мирча Элиаде - страница 4 совершенно не нравится... И капитан сходу стушевался. А мать произнесла, что лучше все как то решить сейчас вечерком... Может, отыскать возможность бросить их наедине?..

Доамна Соломон флегмантично внимала загадочному шепоту супруга. Взгляд ее, отдыхая, покоился Мирча Элиаде - страница 4 на ожидающем их впереди лесе.

— Что я должна, по твоему, делать? — спросила она вяло. — Мы пригласили его, и мне не кажется, что он чем то нам докучает. И за Дориной он Мирча Элиаде - страница 4 тоже не ухаживает, так мне кажется.

— Нет нет, чего нет, того нет, — извинился домнул Соломон. — Я и не гласил, что ухаживает, но он гусь, этот Андроник, повидал виды и сейчас Мирча Элиаде - страница 4 такового словесного туману напускает... Капитан куда основательнее, на каждом шагу не вылезает, а если и воткнет слово, то в общий разговор, а чтоб сам — нет, робко молчит для себя и молчит.

Он ожидал Мирча Элиаде - страница 4, что ему ответит жена. Но доамна Соломон была все так же рассеянна.

— Нам, знаешь ли, придется позаботиться, похлопотать, — вновь заговорил домнул Соломон. — Вот оставим их наедине и поглядим, может, паренек и отыщет что сказать Мирча Элиаде - страница 4... Естественно, лучше бы его выяснить покороче... Но не посиживать же ей всю жизнь на нашей шейке...

— Не помню, чтоб тебя это в особенности смущало, — увидела супругу доамна Соломон и Мирча Элиаде - страница 4 улыбнулась. — Что вдруг на тебя отыскало?

Домнул Соломон побагровел и прочно сжал супруге руку.

— Не до шуток, душенька, — произнес он, убыстряя и убыстряя шаг. — Необходимо же как то в конце концов ее устроить, разве Мирча Элиаде - страница 4 нет? К тому же мы здесь все свои, одной семьей, и должны способствовать...

Здесь доамна Соломон тихонько толкнула супруга в бок, прося умолкнуть. Впереди им навстречу двигалось по дороге семейство Мирча Элиаде - страница 4 Замфиреску. Дама Замфиреску 1-ая выяснила их и заторопилась к ним.

— Ах! Как отлично, что и вы сюда приехали! — воскрикнула она.

Прямо за ней, чуть ковыляя от вялости, подошла и доамна Замфиреску, а следом двое парней Мирча Элиаде - страница 4 — супруг и свояк.

— Вы тоже сюда с ночевкой? — отрадно спросила доамна Замфиреску. Сейчас она успокоилась: партия в покер ей обеспечена. Две колоды карт она дальновидно захватила с собой из Бухареста Мирча Элиаде - страница 4, потихонечку сунув их в кармашек автомобиля.

— Мы здесь целой компанией, — сказала доамна Соломон не без гордости, указывая рукою на группки, неторопливо бредущие полем.

— С нами один наш компаньон, авиатор, необычно смешной...

Андроник уже догнал Мирча Элиаде - страница 4 впереди идущих, и с ним совместно Владимир, Стамате и Рири. Дорина так и шла последней совместно с Лизой и капитаном Мануилэ. Она как будто бы нарочно старалась держаться подальше от Мирча Элиаде - страница 4 Андроника и как можно пореже встречаться с ним взором. А юноша вел себя как нельзя более непосредственно и со характерной ему веселостью заговаривал то с одним, то с другим. Он не прибивался ни к Мирча Элиаде - страница 4 какой из компаний, и, если б не предусмотрительность Владимира и Рири, которые подозревали, ради чего супруги так далековато ушли от других, Андроник догнал бы их давным давно.

— И дама Замфиреску Мирча Элиаде - страница 4, — окончила с ухмылкой знакомство доамна Соломон, польщенно посмотрев на Андроника: не каждый денек доводится представлять друзьям авиатора, к тому же настолько элегантного, спортивного и аристократичного.

— Да тут у вас целое общество собралось! — воскрикнул Мирча Элиаде - страница 4 домнул Замфиреску, разглядывая приближающуюся молодежь.

И здесь же пошевелил мозгами, как можно повеселиться в монастыре. В монастыре либо на даче... И почему — вопрос только для парней — монастырь мужской, а не дамский?..

— Дорина Мирча Элиаде - страница 4, а кто это с тобой? — осведомилась дама Замфиреску меж поцелуями.

— Позволь мне для тебя представить...

Капитан Мануилэ и Стамате с разлюбезной правильностью склонили головы.

Доамна Замфиреску обозрела 1-го и другого Мирча Элиаде - страница 4 оценивающим взором, — теперь то ей все понятно, замыслили пристроить Дорину, окрутить 1-го из молодчиков. Ну ясное дело — Стамате, он, сходу видать, лопоухий, таких просто одурачить...

— Мы возвращаемся из лесу, — промурлыкала дама Замфиреску. — Ах Мирча Элиаде - страница 4, если бы вы лицезрели, что там за краса!

И она закатила глаза от экстаза.

— А мы только идем в лес, — сурово произнесла Лиза, опечаленная тем, что семейство Замфиреску их обогнало.

Ей казалось, что Мирча Элиаде - страница 4 Замфиреску украли принадлежавшее им добро, что лес, на который любовались другие, не может оставаться таким же прекрасным. И тем больше раздражали ее восклицания и восхищения дамы Замфиреску. И она их закончила Мирча Элиаде - страница 4.

— Прибавим шагу, друзья, — произнесла она, обернувшись к Владимиру и остальной молодежи. — А то вроде бы нам не пришлось брести в потемках на ощупь, пока луна не покажется.

— Вам обязательно нужно идти по проселочной Мирча Элиаде - страница 4 дороге, той, что в центре, — заторопилась с советами дама Замфиреску. — А по другому вы заплутайте...

— Конечно конечно, — согласилась Лиза, обходя ее. — Но монастырь виден и отсюда, заплутаться тяжело...

Она пошла Мирча Элиаде - страница 4 рядом с женами Соломон и Стамате. Капитан, Дорина и Стере по прежнему замыкали шествие. Другие совместно с Андроником шли как придется, болтая меж собой.

— Имейте в виду — я страшная трусиха, — смеясь, призналась Рири. — Пожалуйста Мирча Элиаде - страница 4, не пугайте меня.

— Ничего вам не могу обещать, — притворяясь суровым, отвечал Андроник. — В лесу все шуточки жутковаты.

Дорина услышала его и мечтательно улыбнулась. Она шла опустив глаза и ни на Мирча Элиаде - страница 4 кого не смотрела.

— Лес — самое подходящее место для твоего компаньона, — уверял Стере капитана. — Вот пусть и споет ночкой в лесу.

— Конечно конечно, — рассеянно соглашался капитан Мануилэ. — Только боюсь, как настоящий городской житель, он не Мирча Элиаде - страница 4 очень вдохновится лесом.

— А желаете, сыграем в казаков разбойников, — вновь услышала Дорина глас Андроника. — И если не сделаете меня атаманом, находить меня будете всю ночь.

Рири снова рассмеялась; ухмылка Дорины Мирча Элиаде - страница 4 сделалась натянутой, почему то ей казалась досадной крепнущая на очах дружба Рири, Андроника и Владимира.

— Осторожнее, дама!

Это произнес капитан, когда Дорина спотыкнулась о сухую ветку. Треск напугал Дорину меньше звучного голоса капитана Мануилэ. Она Мирча Элиаде - страница 4 обернулась и повстречалась с ним очами. Глаза капитана сияли в мгле по кошачьи. Дорине сделалось не по для себя.

— Оцарапались? — спросил он, подавая ей руку.

Сейчас глас у него был Мирча Элиаде - страница 4 маленький, теплый и движения плавные, ласкающие.

— Неужели чулок разорвала, Дорина? — спросила, подходя, Рири.

Она спешила выяснить подробности происшествия. За ней следом, несколькими размашистыми шагами преодолев разделяющее их расстояние, появился и Андроник.

— Я пришел Мирча Элиаде - страница 4 не потом, чтоб выяснить, порвался ли ваш чулок, — сказал он, смеясь. — Я желаю предложить вам одну игру... А вы будете нам помогать, капитан? — обратился он совершенно уж по приятельски к капитану Мануилэ Мирча Элиаде - страница 4.

— Охотно, если в игру принимаются старики, которым перевалило за 30, — отозвался капитан.

— Игра предлагается вот какая, — принялся разъяснять Андроник. — Мы все по очереди один за одним отправляемся... Вот только нам необходимы часы со Мирча Элиаде - страница 4 светящимся циферблатом, — спохватился он.

— У Стамате прекрасные часы, в хоть какой мгле все видно, — сказал капитан.

И поглядел вперед, на дорогу, где шли, не торопясь, несколько человек и посреди их его Мирча Элиаде - страница 4 компаньон. Но различил он его с огромным трудом.

— Погодите, я на данный момент, — пообещал Владимир и умчался.

Супруги Соломон и Стамате посиживали на стволе упавшего дерева.

— Какая дивная ночь! — воскрикнула Лиза.

Она делала Мирча Элиаде - страница 4 вид, что утомилась, но по сути поджидала отставших, и больше других Андроника. Ее уже тяготила молчаливость ее теперешних спутников. Стамате гласил не много, кропотливо выверяя каждое свое слово. «Можно поразмыслить, что влюблен Мирча Элиаде - страница 4», — произнесла про себя доамна Соломон. Бегом подбежал Владимир, и Стамате поднялся.

— Случилось что нибудь? — спросил домнул Соломон.

— Ничего. Меня отрядил к вам капитан Мануилэ, — обратился Владимир к Стамате. — Он просит вас Мирча Элиаде - страница 4 дать нам на короткий срок ваши часы... Мы желаем сыграть в одну игру, — добавил он, отирая лоб.

— Пойдемте ка и мы, — в один момент заторопилась Лиза, непонятно отчего обеспокоившись.

И пошла резвее Мирча Элиаде - страница 4, чем подобало бы, по аллее, чуть различимой в сероватых сумерках. Сердечко у нее билось громко громко, и она ощущала, как звучно оно бьется, как будто предстояло ей что то очень принципиальное, как Мирча Элиаде - страница 4 будто ждало ее что то необычно существенное там, где посреди других стоял Андроник.

— Принес! — победно воскрикнул Владимир, обращаясь ко всем разом.

Андроник взял часы и передал их Стере.

— Выжидаешь минутку, но только Мирча Элиаде - страница 4 одну минутку, — продолжил он разъяснение, — даешь сигнал бежать последующему. Кто возвратится, не побывав у дерева, выяснит, что его ожидает!..

Рири рассмеялась.

— А мне жутко бежать одной к дереву, — посетовала она.

— Кому жутко, тот Мирча Элиаде - страница 4 не играет и ожидает тут совместно с арбитром, — произнес Андроник.

— Ну нет, тогда я побегу!

Супруги Соломон и Лиза ничего не сообразили.

— Так что же это все-таки за игра, голубчик Мирча Элиаде - страница 4? — спросила доамна Соломон.

— Теперь давайте мне в залог свои фанты, — опять заговорил Андроник, не отвечая на вопрос. — Сложим их в шапку.

Он стремительно осмотрел присутствующих парней. В шапке был один Стере, и еще Мирча Элиаде - страница 4 капитан Мануилэ в кепи.

— Мы попросим государя капитана одолжить нам кепи, — обходительно попросил Андроник.

Капитан снял кепи и, улыбаясь, протянул его.

— Спасибо. Сейчас кто пойдет со мной выбирать дерево? — спросил Андроник.

Дорина Мирча Элиаде - страница 4 не отказалась бы пойти, но ее обогнали Владимир и Рири.

— Да растолкуйте же и нам, в чем состоит эта ваша игра! — раздраженно востребовала Лиза.

— Ты на данный момент все усвоишь, — ответила Мирча Элиаде - страница 4 несмело Дорина, — знаешь, она похожа на бега, исключительно в лесу... Не надо страшиться и не надо спотыкаться и падать... бежишь ты, через минутку бежит другой...

Глаза ее наблюдали за 3-мя удаляющимися фигурами Мирча Элиаде - страница 4 тех, кто отправился выбирать дерево.



mish-pshenica-zayac-lisa.html
mishaherezada-mihail-veller-stranica-12.html
mishca-vipryamlyayushaya-tulovishe.html