Мирча Элиаде - страница 12

12

Только успела Дорина уснуть, как кто то тронул ее за плечо и произнес:

— Вставай! Уже утро!

Дорина удивилась:

— Как? Уже?.. А другие? Они так и останутся здесь, в монастыре?

— Да это было давным давно Мирча Элиаде - страница 12 и к тому же во сне снилось... Неуж-то ты о их еще помнишь?

Дорина улыбнулась: и правда. Все таки во сне снилось: и тягостный праздничек у четы Соломон, и Мирча Элиаде - страница 12 игра в лесу, и змей...

— Только никогда не произноси этого слова вслух, — произнесла ей та, что ее разбудила, как будто прочитав ее мысли. — Ты ведь не будешь его гласить, так как не хочешь Мирча Элиаде - страница 12, чтоб...

— Конечно не буду, я запомню, что не нужно... Но если все таки...

Дама, которая ее разбудила и сейчас посиживала около нее, огорченно нахмурилась:

— Вот уже девять лет никто его не Мирча Элиаде - страница 12 лицезрел... Находили по всему свету, но так и не повстречали...

— Кого? — вздрогнула Дорина.

— Твоего жениха. Может, он и про женитьбу запамятовал, а свадьба сейчас...

— Так скоро? — неуверенно спросила Дорина. — Но ведь даже не рассвело Мирча Элиаде - страница 12 еще...

— Он человек, только покуда нет солнца... Как оно покажется, он скроется и никто его не увидит...

Дорина огляделась вокруг. Какая просторная, какая шикарная комната, сводчатый потолок, золотые стенки. Помыслить Мирча Элиаде - страница 12 только: она проспала здесь всю ночь и даже не подозревала о таковой красе...

— Вставай, вставай резвее, — торопила ее дама. — Тебя уже ожидают с подвенечным платьицем...

— Но я должна поначалу побеседовать с матерью Мирча Элиаде - страница 12, — воспротивилась Дорина.

Дама снисходительно улыбнулась. Взяла Дорину за руку и кивнула в глубь комнаты, и там как будто бы открылась еще одна комната, и еще, и не было им конца, как в зеркале Мирча Элиаде - страница 12.

— Ну разве есть у тебя время ворачиваться? Это было так издавна... Никто и не помнит уже, когда это было...

Дорина посмотрела на анфиладу комнат, которая, кажется, терялась где то в другом Мирча Элиаде - страница 12 измерении, но не огорчилась. Она постаралась припомнить что то из собственной былой жизни. И сообразила, что и впрямь прошло сильно много времени, и возвратить ничего нереально, и никто не способен сделать так, как Мирча Элиаде - страница 12 было.

— Надень кольцо, — напомнила ей дама. — И не снимай до того времени, пока не будешь стоять напротив него.

— Напротив Андроника? — застенчивым шепотом осмелилась спросить Дорина, вздрогнув от волнения.

— Вы его называете Андроником...

Дама поглядела Мирча Элиаде - страница 12 Дорине в глаза и обидно улыбнулась.

— Ты знаешь его?

— Я его лицезрела, и тоже, как ты, ночкой, — ответила дама. — Он был тогда прекрасным мужиком...

— И как ты его называла? — опять спросила Дорина Мирча Элиаде - страница 12.

— Тебе его так именовать не следует...

Дорине стало не по для себя от необычного взора дамы, которую она лицезрела 1-ый раз в жизни.

— Идем! Нас ожидают...

Ее взяли за Мирча Элиаде - страница 12 руку и практически силком повели к дверям. Но около порога Дорина, дрожа, тормознула. Ей показалось, что за порогом — вода. Вода глубочайшая, темная, ледяная, которую неискушенный взор просто принял бы за ковер.

— Мне Мирча Элиаде - страница 12 жутко, — шепнула она.

— Не страшись, не утонешь, — успокоила ее дама. — Со мной не утонешь...

Дама снова взяла ее за руку, Дорина закрыла глаза, но нога ее не погрузилась в воду. Она скользнула как будто по Мирча Элиаде - страница 12 стеклу. Зато ступнями она ощущала, какая эта вода прохладная. Дыхание у Дорины перехватило, и оно застряло где то в глубине груди.

— Вдохни глубже, — отдала приказ дама. — И ни о чем же Мирча Элиаде - страница 12 не волнуйся, позже привыкнешь жить и под водой...

— А на данный момент мы где? — испуганно спросила Дорина.

— У него во дворце...

— А как могут попадать сюда солнечные лучи? — продолжала спрашивать Дорина, озабоченно Мирча Элиаде - страница 12 оглядываясь по сторонам.

— Да так как весь весь дворец стеклянный... Посмотри...

Дама указала рукой ввысь. Вверху было небо. Далеко далеко, стеклянное, серебряное. И застенчивый, растерянный свет просачивался, может быть, с Мирча Элиаде - страница 12 того света. А броский свет светился и сверкал где то впереди.

— Нас ожидают... И будут сердиться, если мы задержимся...

Дама прочно держала Дорину за руку, ускорила шаг. Дорина завороженно смотрела на сияние, разгорающееся Мирча Элиаде - страница 12 впереди. Она слышала рокот огромного количества голосов и странноватые нежные звуки скрипок, как будто кто то едва едва касался струн. Перед ними белели ступени, похожие на мраморные. Встав на первую, Дорина тормознула в Мирча Элиаде - страница 12 нерешительности.

— Поднимайся! Поднимайся! — императивно отдала приказ ей спутница.

Как было тяжело подниматься. Как будто бы неизвестная сила противилась ей на каждом шагу, и под тяжестью ее Дорина изнемогала.

— Поднимайся! Поднимайся! — послышались голоса сверху Мирча Элиаде - страница 12.

Дорина вновь ощутила, что ее тянут за руку. Она прочно зажмурила глаза, чтоб не рыдать, и сделала очередной шаг. Невообразимая тяжесть усилий доводила до головокружения.

— Почему же так тяжело? — шепнула Мирча Элиаде - страница 12 она.

— И ему было не лете. Забыла, сколько времени он не мог двинуть с места лодку? Вы ведь длительно посиживали на берегу, а лодка все никак не отправлялась...

— Да, да, не отправлялась, — вспомнила Мирча Элиаде - страница 12 Дорина.

Вспомнила она и огненные глаза Андроника. И его руку, жаркую, сильную, которая ее тогда поддерживала, издавна, во сне...

— Поднимайся, поднимайся, — вновь услышала она голоса сверху.

— А это кто? — спросила Дорина.

— Остальные Мирча Элиаде - страница 12. Их много. И они все поднялись сюда... Для тебя ведь очень тяжело, правда?

Смотря на мучения Дорины, она невесело улыбнулась.

— Много их еще? — спросила Дорина.

— Если любишь, то нет.

Женщина зажмурилась, закусила губу Мирча Элиаде - страница 12 и напрягла последние силы. Одна ступень, еще одна...

— А он не может посодействовать мне?

— На этой лестнице — нет, это не его лестница...

Голосов сверху больше не было слышно, не Мирча Элиаде - страница 12 было слышно и скрипок. Куда же делись все эти люди, которые так ожидали ее и так пристально за ней наблюдали? — спросила себя Дорина.

— Никуда не делись, — ответила дама. — Они тебя ожидают. Посмотри Мирча Элиаде - страница 12!..

И Дорина очутилась вдруг среди большого зала, залитого броским светом, сверкающего зеркалами. Где она? Неуж-то в притче? Вокруг наряженные дамы в древних платьицах, мужчины в шитых золотом мундирах, с длинноватыми палашами Мирча Элиаде - страница 12 и в шлемах.

— Ни с кем не гласи! — стремительно прошептала ей спутница.

Ослепленная великолепием, Дорина неуверенно шла по прекрасной зале, которой, казалось, не будет конца. На нее смотрели холодно, отчужденно и все таки как Мирча Элиаде - страница 12 будто бы старались задержать. Круг вокруг нее сжимался все теснее. И каждый приманивал ее рукою и демонстрировал что то необычное: неслыханную золотую птицу, бокал с драгоценными камнями, хрустальную туфельку. У Дорины закружилась голова Мирча Элиаде - страница 12, и она закрыла глаза руками.

— Только не отвечай, что бы для тебя ни гласили, — услышала она снова шепот проводницы.

И Дорину еще больше императивно потащили за руку.

— Взгляни на Аргиру Мирча Элиаде - страница 12, кросотку, — орал Дорине парень, преградив ей дорогу и указывая на спрятанный в углу трон.

Дорина невольно оборотилась. Вдали в потоке света посиживала бледноватая женщина с темными косами и обширно открытыми очами.

— Она тоже Мирча Элиаде - страница 12 была женой, — прибавил парень, улыбаясь. — Она тоже пришла оттуда, откуда и ты. Взгляни на нее!

Дорина вздрогнула. Женщина казалась мертвой: ома посиживала как будто каменная, с белоснежным лицом, недвижными и немигающими очами.

— Три Мирча Элиаде - страница 12 денька он знался с ней! — снопа заорал парень, по прежнему преграждая ей дорогу. — Сейчас она мертвая, издавна уже мертвая. Погляди на псе хорошо!..

Даже не скажи ни слова неведомый парень Мирча Элиаде - страница 12, Дорима смотрела бы и смотрела на даму, застывшую на троне. Прохладная задумчивая печаль, застывшая на ее недвижном лице, казалась ей все таинственней.

— Идем же, — шепнула ее спутница и вновь взяла ее за Мирча Элиаде - страница 12 руку.

— Кто это? — спросила Дорина. — Она тоже была женой и позже погибла?

Дама замялась и ничего не ответила. Она старалась, чтоб Дорина шла к ней ближе, и спешила вывести ее из этой толпы Мирча Элиаде - страница 12, которая смотрела на их с той же отчужденностью.

— Вглядись в нее хорошо, и ты усвоишь, кто она, — вновь заговорил парень. — Она тоже одета в подвенечное платьице, разве ты не видишь?

Дорина вдруг Мирча Элиаде - страница 12 тормознула и вздрогнула. Женщина на троне показалась ей знакомой: обширно раскрытые глаза, сжатый рот...

— Разве ты не видишь, что это ты?! — торжествующе воскликнул парень.

Скрипки замолкли, как будто повинуясь мановению невидимой Мирча Элиаде - страница 12 руки. Мертвая тишь сковала зал. Дорина застыла с обширно открытыми очами, застонала и свалилась как подкошенная.

Мало помалу она сообразила, где находится. Комнату заливал колдовской лунный свет. Она услышала звучный храп, прерываемый вздохами Мирча Элиаде - страница 12. И еще другие, не такие понятные звуки: что то вроде протяжных всхлипов и непонятного стрекотания невидимых кузнечиков. Женщина провела ладонью по лицу, пытаясь осознать, что все-таки вышло с ней. Различила тяжелое дыхание Мирча Элиаде - страница 12 по соседству. Легонько повернула голову и посмотрела: неудобно запрокинув голову, спала Лиза. В другом конце, положив кулачок под щеку, комфортно спала Рири. В комнате было на удивление светло, освещены были Мирча Элиаде - страница 12 и самые скрытые уголки, но луна не глядела в окно. В окне призрачно голубел небольшой кусок неба.

— Мне приснился сон, — шепнула вслух Дорина, чтоб успокоиться.

Но ей все таки было жутко — одной бодрствующей посреди Мирча Элиаде - страница 12 стольких спящих. Шум, который она слышала, казался ей загадочным, волшебным, непонятным. Позже она додумалась, что слышит, как квакают вдали лягушки. Она на секунду задумалась. Да, она в монастыре. Ей Мирча Элиаде - страница 12 приснился сон. Все, что происходило, привиделось ей во сне...

Но здесь она вспомнила об Андронике, и у нее опять перехватило дыхание. Что все-таки, и он был только наваждением? И змей тоже?..

Она посиживала Мирча Элиаде - страница 12 с открытыми очами, стараясь припомнить все, что было. Но ничего не могла представить для себя ясно. Холодный лунный свет смотрел на нее очами Андроника. И она как будто бы ощущала его близость и Мирча Элиаде - страница 12 в особенности остро — запах свежести, исходящий от сильного молодого тела, и еще убийственную нежность взора и могучих рук... А змей?.. Дорина побагровела и прочно, до боли, зажмурила глаза. Несказанное отвращение, ужас и Мирча Элиаде - страница 12 больной соблазн вновь оживились в ее растревоженной памяти. То одно, то другое оживляла перед ней намять, мысли вспыхивали расплывчатые, неотчетливые, не умеющие зацепиться одна за другую. И были они все болезненными Мирча Элиаде - страница 12, томительными и все равно непонятными. Но змеиные чары не рассеялись, змеиные и Андроника. Успокаивал ее только сам Андроник, когда она вспоминала его и лицезрела красивым, полным жизни и неописуемо мужественным.

Дорина достаточно Мирча Элиаде - страница 12 длительно выбиралась из сновидений и мемуаров. Храп из примыкающей комнаты доносился по временам с пугающей отчетливостью. В комнате по прежнему было светло и лунно. В раскрытое окно тянуло свежестью, но холодно не Мирча Элиаде - страница 12 было. Спящие дамы тяжело дышали. Они все спали с приоткрытым ртом, свернувшись, прижав к для себя руки. Дорина смотрела, как подымается и опускается у их грудь, напрягаются мышцы, маслянисто блестят лица Мирча Элиаде - страница 12. Никогда еще ей не приходилось созидать столько смертельно усталых спящих дам. Никогда еще не был так ясновидящ ее рассудок, и никогда еще не был он так болезненно уязвим, готовый под воздействием Мирча Элиаде - страница 12 ужаса подчиниться хоть какому наваждению. Дорина посиживала с открытыми очами, позже закрыла их и внезапно уснула, будто бы мягко соскользнула в бездонное озеро.



mirovozzrenie-opredelyaet-sudbu.html
mirovozzrenie-znanie-vera.html
mis-chirikova-marshrut-pervoj-kamchatskoj-ekspedicii.html